ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ РФ ЗА 10 СЕНТЯБРЯ

деловая пресса

Сентябрь 10, 2012 Комментариев нет

ВЕДОМОСТИ:

«Газпром» (РТС: GAZP) придумал, как не дать упасть добыче газа. Как стало известно газете «Ведомости», на неопределенный срок прекращена покупка газа у независимых производителей. Письмо «Газпрома» с предупреждением, что закупка чужого газа прекращается 10 сентября, независимые производители получили на прошлой неделе. «Газпром» вынужден пойти на эту меру — в связи со значительным снижением потребления газа и необходимостью поддерживать минимальную добычу, отмечается в документе. Речь в письме идет о IV квартале.

Представитель «Газпрома» подтвердил, что в понедельник компания на неопределенное время приостанавливает покупку газа по контрактам у независимых производителей — из-за неустойчивого спроса на внутреннем рынке. («Газпром» закрыт»)

 

Внешэкономбанк ведет переговоры с правительством о возможной передаче государству акций «Газпрома», которые есть у ВЭБа, заявил председатель госкорпорации Владимир Дмитриев. Когда и на каких условиях возможна сделка, он не уточнил (цитата по «Интерфаксу»). ВЭБ стал акционером «Газпрома» в конце 2008 года: на средства Фонда национального благосостояния он скупил бумаги нескольких российских компаний для поддержки их котировок. Постепенно ВЭБ собирался продать их, когда позволит рынок. («Скинуть «Газпром»)

 

Виктор Вексельберг впервые признал, что переговоры об объединении «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-Холдинга» остановлены. «Все заморожено по многим разнообразным причинам», — передал в субботу его слова «Интерфакс». В причины произошедшего В.Вексельберг вдаваться не стал. Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что сделка невозможна в нынешней конфигурации. Эксперты уверены, что бизнесмен постарается найти другого покупателя на КЭС. («Мегасделка сорвалась»)

 

Из всех нефтезависимых стран Россия слабее других защищена от снижения цен на нефть, если не брать в расчет Нигерию, предупреждают аналитики Citi. Критический уровень для стабильности экономики и политического режима — $80 за баррель. («$80 за режим»)

 

В августе Сбербанк (РТС: SBER) заработал 27 млрд рублей чистой прибыли, следует из его оборотной ведомости за прошлый месяц, пока это самый скромный заработок госбанка в 2012 году. До этого самым худшим был результат мая (27,6 млрд рублей). Менеджеры банка ранее отмечали, что в отношении прогнозов по прибыли во втором полугодии они будут консервативными.

Впрочем, бизнес банка не стал менее эффективным: рост операционных доходов до резервов (24,5%) продолжает опережать рост операционных расходов (21,9%). Капитал банка за август увеличился на 13 млрд рублей — до 1,6 трлн рублей, но он мог вырасти и больше, если бы не вложения в дочерние компании. («Сбербанк поиздержался», также «Коммерсантъ» — стр.8, «Сбербанк уценил качество»)

 

ЦБ может пересмотреть порядок расчета максимальной ставки по вкладам, которую он мониторит по 10 крупнейшим игрокам, сообщил директор департамента банковского надзора Банка России Алексей Плякин. На основании результатов этого мониторинга ЦБ наблюдает за ставками по вкладам у всех банков — если они более чем на 1,5% превышают максимальный показатель по топ-10, то такие банки попадают на особый контроль к регулятору.

Предполагается убрать максимальные ставки, которые банки предлагают по «суррогатным» вкладам, сообщил А.Плякин. Некоторые банки предлагают повышенные ставки по нестандартным вкладам, особенно часто предлагают приобрести полис накопительного страхования жизни сроком до 10 лет, сообщил директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Иван Пятков. («ЦБ чистит ставку»)

 

Fitch присвоило банку «Открытие» рейтинг В — на три ступени ниже Номос-банка (РТС: NMOS) (ВВ), который приобретают владельцы банка «Открытие» через одноименную ФК. Среди рисков «Открытия» Fitch отмечает «узкую клиентскую базу» и «потенциальный риск распространения на него проблем, которые могут быть обусловлены левереджем и деятельностью материнской структуры» — финансовой корпорации. У Fitch вызывает обеспокоенность «существенный двойной левередж» ФК. «Часть инвестиций в дочерние структуры ФК финансируется долгом», — указывает аналитик Fitch Александр Данилов. Так, на первый этап сделки по выкупу 58,5% акций Номос-банка корпорации понадобится около $1,5 млрд, большую часть из них дает в кредит ВТБ (РТС: VTBR). («Сделка на три ступени»)

 

«Первое коллекторское бюро» (ПКБ, Хабаровск) разместило допэмиссию на 591 млн рублей, сообщила ФСФР. «Это самая крупная сумма, инвестированная в капитал коллекторской компании за всю историю существования рынка услуг по взысканию проблемных активов», — говорится в пресс-релизе компании. Средства пойдут на приобретение портфелей.

В допэмиссии участвовала кипрская Evison Holdings, принадлежащая Baring Vostok Private Equity Fund IV. Компания выкупила основную часть выпуска, став владельцем 30% ПКБ. Через эту компанию фонд Baring Vostok владеет 30% банка «Восточный экспресс». «Сектор коллекторских услуг привлекателен», — объяснил партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин. («Коллекторы идут на Vostok»)

 

На Московской бирже запущена опционная программа, сообщили газете «Ведомости» четыре человека, близких к самой бирже и совету ее директоров. Программа принята еще в декабре 2011 года, а в июле сотрудники уже начали получать первые вознаграждения; продлится программа три года, сообщили трое собеседников. Представитель биржи подтвердил газете «Ведомости», что программа долгосрочного вознаграждения менеджеров началась. На нее может быть направлено не более 5% акций, сообщили источники газеты «Ведомости». Таков был казначейский пакет, образовавшийся после слияния РТС и ММВБ, сейчас его размер меньше, а на опционы уйдет около 2,5% акций, отметил один из них. («5% биржи за три года»)

 

Европейский ЦБ отказался от первоочередности своих требований и ущемления интересов частных кредиторов — в программе выкупа облигаций стран еврозоны Outright Monetary Transactions (OMT) закреплено равноправие регулятора и других участников рынка. Отсутствие дискриминации и безлимитность программы — вот что больше всего понравилось рынку, отмечает Иван Чакаров из «Ренессанс Капитала». Просьба правительств о поддержке не вызовет негативных рейтинговых действий, помощь даст время для реформ, отмечает Fitch Ratings: «Но если покупка облигаций станет не способом поддержки доступа к частному капиталу, а его заменителем, рейтинг будет поставлен на пересмотр». («В общей очереди»)

 

Совет директоров «Мегафона» (РТС: MEGF) принципиально одобрил выкуп 50% «Евросети» у Александра Мамута. Акционерное соглашение с другим владельцем — «Вымпелкомом» (РТС:VIMP) — пока не подписано, но президентом «Евросети», скорее всего, останется Александр Малис. («Евросеть» (РТС: TDEV) делится пополам»)

 

МТС объявила федеральный тендер на закупку оборудования для строительства сети LTE, сообщили газете «Ведомости» менеджеры двух компаний — производителей оборудования связи. Участвовать в нем планируют Huawei, Ericsson, Nokia Siemens Networks (NSN), Alcatel-Lucent и ZTE, утверждают они. По словам одного из них, МТС намерена закупить инфраструктурное оборудование на $120-130 млн. Тендер объявлен, с победителями (возможно, их будет несколько) планируется заключить трехлетние контракты, подтвердил источник в МТС. Объем закупок пока не определен, итоги тендера будут подведены в конце IV квартала 2012 года, добавил он. («4G для миллионников»)

 

Группа «Сумма» получит у ВЭБа 8 млрд рублей для строительства зернового терминала в порту Находка. Мощность проекта удвоилась и составит 10 млн тонн в год, то есть он сможет обеспечивать четверть всего прогнозируемого к 2020 году экспорта зерна. («Сумма» удвоилась», также «Коммерсантъ» — стр.10, «Сумма» перетекает на восток»)

 

Договоры автопроизводителей с дилерами должны заключаться как минимум на пять лет, производитель не должен диктовать дилеру цену перепродажи автомобиля, а независимые сервисы должны иметь равный с официальными дилерами доступ к покупке оригинальных запчастей. Таковы рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС). («Пятилетка для дилера»)

 

Нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей может стать бессрочной: на это согласились и правительство, и думская фракция «Единой России». Таким образом государство хочет без дополнительных бюджетных ассигнований усилить позиции российского агросектора в условиях ВТО. («Ноль для колхозов»)

 

КОММЕРСАНТЪ:

Аркадий Дворкович все-таки одобрил увеличение дивидендов «Роснефти» до 25% от чистой прибыли. Теперь акционеры компании смогут рассчитывать на получение дополнительных выплат в целом на 43,2 млрд рублей. Но главная интрига в том, куда будут дальше направлены дивиденды с баланса основного акционера «Роснефти»: позволят ли главе нефтекомпании Игорю Сечину реализовать его планы по консолидации активов или деньги заберет бюджет. (стр.9, «Роснефть» (РТС: ROSN) добавит денег акционерам»)

 

«Роснефть» собирается составить конкуренцию основным энергокомпаниям Дальнего Востока — «РАО ЭС Востока» и «РусГидро» (РТС: HYDR). К 2017 году нефтяники намерены построить в Приморье ТЭС мощностью 685 МВт. Основной задачей станции будет энергоснабжение нефтехимического комплекса «Роснефти», а излишки электроэнергии она будет поставлять другим потребителям. Но проект пока не согласован с инвестпрограммой «РАО ЭС Востока», которая сама намеревалась до 2017 года построить в Приморье свыше 500 МВт новой генерации. (стр.7, «Роснефть» проведет ток в Приморье»)

 

Минприроды предложило правительству не утверждать результаты конкурса по освоению месторождения на Таймыре, в котором победила «Русская платина» Мусы Бажаева. «Норникель» (РТС: GMKN) оспаривал конкурс с июля, но раньше встречал отказ в ведомствах. Заключение Минприроды ухудшает позиции «Русской платины» — правительство, до сих пор не утвердившее результаты по «Норильску-1″, может отменить итоги конкурса, поскольку месторождение имеет статус федерального. (стр.7, «Минприроды уценило «Русскую платину»)

 

Росимущество предлагает упростить процедуру приватизации госпакета Сбербанка. По мнению главы ведомства и замминистра экономразвития Ольги Дергуновой, для снижения доли ЦБ в крупнейшем банке страны ниже контрольной достаточно простого решения Банка России по согласованию с правительством, а принятия специального федерального закона, как предполагает существующая процедура, не нужно. Предложение О.Дергуновой уже поддержал Минфин, но Сбербанк и ЦБ против. (стр.1, «Сбербанк могут продать без закона»)

 

Московской бирже удалось в разы сократить нагрузку на торговую систему, избавив ее от подавляющего числа пустых заявок. Угроза введения дополнительных комиссий за выставление таких заявок заставила участников рынка скорректировать работу своих роботов. (стр.8, «Биржа сэкономила на роботах»)

 

Компании, работающие в не регулируемой государством части финансового рынка и предоставляющие краткосрочные займы на несколько дней под высокие ставки, не смогут рекламировать свои услуги в газетах, на радио и телевидении. Соответствующие поправки по ограничению роста «серого» рынка финансовых услуг планируется представить правительству уже на следующей неделе. Полностью проблему это не решит, указывают эксперты, но в будущем не исключен запрет и на использование других рекламных каналов. (стр.8, «Микрофинансирование не нуждается в рекламе»)

 

Государственная НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) до конца года может стать владельцем французской вагоностроительной компании ABRF Industries, у которой возникли финансовые сложности. По оценке экспертов, ABRF может обойтись УВЗ в $15-25 млн. Российская корпорация рассчитывает организовать на базе ABRF производство раздвижных тележек и автомобилевозов. (стр.9, «Уралвагонзавод» сядет во французские тележки»)

 

Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) вновь перенес продажу аэропорта Кневичи во Владивостоке, запланированную после окончания саммита АТЭС. В МАШ планируют дождаться «развития и роста стоимости» актива. В то же время хозяева аэропорта Хабаровска, владеющие долей в Кневичах, в партнерстве с ВЭБом активизировали проект создания Дальневосточного аэропортового межрегионального холдинга. В результате формат продажи Кневичей может измениться. (стр.9, «Шереметьево» придержит Владивосток»)

 

Накануне присоединения к «Ростелекому» (РТС: RTKM) «Связьинвест» проанализировал состав активов в своем портфеле и решил продать доли в трех непрофильных структурах — охранном предприятии «Ростелеком-безопасность», консалтинговой компании «Стартком» и некоммерческом партнерстве «Российский институт директоров». (стр.10, «Связьинвест» встает в профиль»)

 

«Ростелеком» пытается обязать «Скартел» заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре сетей связи, позволяющей оказывать услуги 4G. Требование о подписании контракта «Ростелеком» предъявил «Скартелу» в иске, направленном на прошлой неделе в Московский арбитражный суд. Сроки заключения договора переносились «Скартелом» по надуманным причинам, считают в «Ростелекоме». (стр.10, «Ростелеком» подключил суд к 4G», также «Ведомости» — «Скартел» позвали в суд»)

 

«Ведис групп» Сергея Бобкова вернула площадку в районе Марьино продавцу земли — компании «Промсвязьнедвижимость». Девелопер купил участок два года назад и собирался строить здесь жилой комплекс на 200 тыс. кв. м, но до сих пор не получил от города разрешение на строительство. На сложности в согласовании проектов в Москве жалуются и другие девелоперы. (стр.10, «Ведис групп» выезжает из Марьино»)

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Центробанк намерен как следует подготовить кредитные организации к возможным потрясениям. Все они должны будут составить бизнес-планы, в которых подробно раскроют информацию о том, как будут действовать в случае кризисных ситуаций в экономике. Рекомендации для кредитных организаций появятся на сайте Центробанка уже в середине осени. На Х Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц. «По существу — это план финансового оздоровления в глобальном масштабе», — отметил он. (стр.2, «Банки напишут завещания»)

 

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей

Оставить комментарий