ВЕДОМОСТИ:
В июле миноритарный акционер «ТНК-BP Холдинга» (РТС: TNBP) Андрей Прохоров одержал крупнейшую в истории корпоративных споров победу: Тюменский арбитражный суд частично удовлетворил его иск, постановив взыскать со структур ВР в пользу «ТНК-BP Холдинга» 100,4 млрд рублей. ВР оспорила это решение: апелляции на вердикт арбитража Тюменской области подали структуры ВР, а также три члена совета директоров TNK-BP Int. В тот же день решение тюменского арбитража опротестовала и «Роснефть» (РТС:ROSN), следует из базы kad.arbitr.ru. Судебные разбирательства ВР и А.Прохорова длятся больше года: с августа 2011 года миноритарий пытается доказать, что британская компания не сообщила ТНК-ВР о готовящемся альянсе с «Роснефтью». («Роснефть» вступилась за ВР»).
«Роснефтегаз» может стать главным акционером «Интер РАО ЕЭС» (РТС: IRAO), консолидировав пакеты разных госкомпаний. Это чуть ли не единственный проект «Роснефтегаза», который правительство готово поддержать. («Собиратель «Интер РАО»).
«Газпром» (РТС: GAZP) обсуждает выкуп дополнительной доли в компании Wingas, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники на газовом рынке. Сейчас у «Газпрома» 50% минус 1 акция в этом трейдере, остальное — у немецкой Wintershall, давнего партнера концерна в ФРГ. До сих пор Wintershall и ее материнская компания BASF были против увеличения пакета «Газпрома». Но с учетом ужесточения европейского законодательства ситуация изменилась, и это повлияло на позицию немецкого концерна. С момента своего создания Wingas занималась и торговлей газом, и его транспортировкой. Этим летом компания провела реорганизацию, газопроводы были выделены в отдельную структуру — GASCADE Gastransport. В этой компании «Газпром» решил не покупать долю, а вот в бизнесе по маркетингу и хранению газа хочет ее увеличить, отмечает агентство. («Поход в Европу»).
Информация, что Сулейман Керимов может стать контролирующим акционером Polyus Gold, выкупив долю партнера — Михаила Прохорова, всколыхнула рынок. Сейчас такая сделка не готовится, утверждают собеседники газеты «Ведомости», но у партнеров разошлись взгляды на будущее компании. («Чей будет Polyus»).
Деятельность финансовых компаний, которые принадлежат банкам и служат для совершения операций по купле-продаже ценных бумаг и инструментов, привлекает внимание ЦБ, признал зампред Михаил Сухов. Однако проблем для банков деятельность таких компаний пока не сулит, считает он. Объем требований, например, по производным финансовым инструментам на балансах российских банков составляет 165 млрд рублей, а объем обязательств — 122 млрд, это не масштабные цифры, и они сильно не изменятся в ближайшее время, отметил М.Сухов. Совокупные активы российских банков превышают 45 трлн рублей. («ЦБ доволен производными»).
Заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам во вторник закончилось неожиданно. Комитет отложил рассмотрение внесенных правительством поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают поэтапную отмену льгот по налогу на имущество для естественных монополий. Депутаты решили запросить у правительства дополнительные расчеты, чтобы оценить эффективность введения таких норм. («Защитники монополий»).
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает пилотный ипотечный кредит на образование. Средства будут предоставляться на оплату обучения в российских и зарубежных учебных заведениях, включая программы МВА. Кредит можно взять на получение высшего, среднего профессионального или дополнительного образования (курсы, стажировки, магистратура), а также на оплату подготовительных курсов, приобретение учебных материалов, аренду жилья во время учебы и в случае обучения за границей — на медицинскую страховку и языковые курсы. Размер кредита — от 300 тыс. до 3 млн рублей, срок — 2-15 лет, залогом выступает жилье, собственником которого является студент или его созаемщики-родители. («Знания под залог недвижимости»).
ЦБ впервые обнародовал классификацию экономического состояния банков. Оказалось, что в России нет ни одного банка с «идеальным» финансовым состоянием, зато почти у всех — 88% — оно «прекрасное». Настолько, что один дефолт на рынке МБК чреват проблемами с капиталом или ликвидностью у многих его участников. («Десять лет без идеала»).
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выбрала «темой года» проверку двух рынков — авиаперевозок и доступа в интернет. Цель в первом случае — добиться снижения цен на внутренних рейсах, во втором — приблизить российские условия к московским. («Интернет и самолеты»).
Россия стала крупнейшим в Европе автомобильным рынком. В августе в стране было продано 241,5 тыс. новых машин, тогда как в Германии — 225,455 тыс. Успех может оказаться временным, предупреждают эксперты. Шансы стать настоящим лидером появятся у России через год-другой. («Обогнали Германию»).
Размещение «Мегафона» может состояться в октябре, сообщили газете «Ведомости» источники, близкие к банкам — организаторам IPO и к акционерам сотового оператора. В среду топ-менеджеры «Мегафона» встретятся с аналитиками банков-организаторов, чтобы ответить на их вопросы; по итогам этой встречи аналитики посчитают цену, по которой реально разместить акции. И тогда уже «Мегафон» (РТС: MEGF) сможет принять окончательное решение о целесообразности выхода на биржу и установить диапазон размещения, объяснил источник, близкий к акционерам оператора. Но, обращает он внимание, все будет зависеть от конъюнктуры: «Мы просто хотим быть готовы к тому, чтобы быстро запустить процесс, если решение будет принято». («Снова в Лондон»).
С 1 января будущего года спирт в России можно будет возить только цистернами. Парфюмерные и фармацевтические компании, которые закупают его в меньших объемах, ждут трудные времена, считают эксперты. («Грузите спирт цистернами»).
КОММЕРСАНТЪ:
Стратегические акционерные общества России и их дочерние структуры без разрешения правительства со среды не имеют права выполнять требования властных структур иностранных государств — таков смысл подписанного во вторник президентом Владимиром Путиным указа, призванного защитить «интересы России» во внешнеторговых сделках российских компаний. Документ призван защитить «Газпром» от антимонопольного расследования Еврокомиссии, мало что меняет в споре ЕС и «Газпрома», зато резко увеличивает риски для остальных компаний стратегического списка. (Стр.1, «Газовый экспромтер», также «Ведомости» — «Указ для Европы»).
«Росатом» не смог согласовать с Болгарией сумму, которую София должна выплатить по разорванному в марте контракту на строительство АЭС «Белене». Теперь госкорпорация официально требует неустойку в размере около 1 млрд евро в Международном арбитражном суде. Значительная часть этой суммы — стоимость оборудование для «Белене». После отказа от проекта оно Болгарии уже не нужно. «Росатом» мог бы использовать оборудование на других проектах по строительству АЭС, но для этого могут потребоваться дополнительные расходы. (Стр.9, «Росатом» требует от Болгарии 1 млрд евро», также «Ведомости» — «Плата за экономию»).
Как стало известно газете «Коммерсантъ», правительство рассматривает возможность отзыва лицензии на Элегестское угольное месторождение у ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК). Одновременно может смениться и инвестор строительства большей части железной дороги Кызыл-Курагино. В ЕПК претензии чиновников пока всерьез не воспринимают. (Стр.7, «Углю могут подобрать нового хозяина»).
Игорь Артемьев — один из немногих чиновников Белого дома, сохранивших свой пост, несмотря на рокировки в Кремле. В интервью газете «Коммерсантъ» глава ФАС сообщил о будущем антимонопольной службы, возможных новых штрафах для нефтяников, отсрочке запрета «евро-2″ и собственной оценке закона о торговле. (Стр.1, «Больше половины наших дел — дела в отношении органов власти»).
Российские биржи получат возможность создавать срочные контракты на ценные бумаги зарубежных эмитентов. Соответствующие изменения Федеральная служба по финансовым рынкам внесла в нормативные акты. Участники рынка не ждут большого спроса на новые инструменты, однако считают, что эти контракты могут стать легальной альтернативой подобных услуг со стороны форекс-брокеров. (Стр.8, «Иностранных эмитентов приближают к российским стандартам»).
Доля карточных кредитов в работе у коллекторов впервые превысила другие виды розничного кредитования. С начала года банки передали им около 20 млрд рублей задолженности по кредитным картам, что стало практически единственным драйвером увеличения портфеля банковских долгов в работе у коллекторов. Причины столь стремительного роста — опережающее развитие карточного кредитования и нежелание банкиров тратить собственные силы на возврат небольших ссуд. (Стр.8, «Коллекторам сдали карты»).
Минпромторг подготовил проект госпрограммы развития российского судостроения. Общий объем ее финансирования составляет около 1,3 трлн рублей. В первую очередь программа ориентирована на развитие оборонных предприятий, а в гражданском судостроении акцент сделан на шельфовые проекты и строительство судов ледового класса. Таким образом, основным бенефициаром программы станет государственная ОСК. (Стр.1, «Судостроителям прописали шельф и оборону»).
Создатель «Пятерочки» и «Карусели» Андрей Рогачев придумал новое название для сети дискаунтеров Frank, на создание которой планирует потратить со своими партнерами $1,5 млрд. Первые восемь магазинов в Москве и Санкт-Петербурге откроются до конца года под брендом «Верный». (Стр.9, «Андрей Рогачев разменял Frank»).
«Рустранском» получил разрешение на консолидацию 100% крупнейшего в стране оператора вагонов для перевозки зерна ЗАО «Русагротранс». Сделка по покупке 45,7% акций у «Первой грузовой компании» (ПГК) может быть закрыта до конца года. Сама ПГК все еще говорит о возможности обратной сделки, то есть выкупе 54,3% акций ЗАО у «Рустранскома», но в ФАС ходатайства об этом нет. В ФАС признают «особую роль» «Русагротранса» на рынке, но не исключают, что по итогам сделки службе будет даже проще следить за компанией. (Стр.9, «Зерновозы соберут в одни руки»).
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:
Импортеров ювелирных украшений — от золотых колец с бриллиантами до колье с драгоценными камнями — скоро заставят регистрироваться в Пробирной палате и получать так называемые «именники» на ввозимые в страну для продажи иностранные ювелирные изделия. Это предложение отечественных ювелиров одобрило Минэкономразвития РФ. Хотя не факт, что с ним согласится Минфин. Дискуссия, как вымести с прилавков ювелирных магазинов изделия с фальшивыми изумрудами и искусственными бриллиантами, которые под видом настоящих продают недобросовестные торговцы, и как наладить контроль за неучтенным золотом разгорается. (Стр.1, «Бриллианты заклеймят»).
Временно поддержать Пенсионный фонд, направив туда часть доходов от приватизации госимущества, а также средства, которые в настоящее время расходуются при слиянии госкорпораций, предложил во вторник президент РСПП Александр Шохин. Такая «передышка» позволит сократить дефицит бюджета ПФР и спокойно выплачивать текущие пенсии, пока правительство окончательно определится с реформированием действующей пенсионной системы. (Стр.5, «Тайм-аут для реформы»).