ВЕДОМОСТИ:
Газета «Ведомости» выяснила, за счет чего увеличилась инвестпрограмма «Газпрома» (РТС: GAZP) в этом году. Почти весь прирост — порядка 150 млрд рублей — опять приходится на строительство газопроводов, включая систему на Ямале и Сахалин-Хабаровск-Владивосток. («На трубе не экономить»)
С 2013 года правительство не планирует серьезно повышать акцизы на бензин и дизтопливо по сравнению с индексацией, предусмотренной Налоговым кодексом, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ускоренно поднимать акцизы на бензин и дизтопливо классов «Евро-4″ и «Евро-5″ предлагали Минфин и Минтранс. Сейчас ставки для них минимальны, а основные сборы приносит «Евро-3″. Из-за этого, по оценкам Минтранса, в 2013 году фонды потеряют 15 млрд рублей, в 2014 году — 20 млрд рублей, в 2015 году — 97 млрд рублей. Еще одна угроза — техрегламент Таможенного союза: с 2015 года не будет использоваться топливо ниже класса «Евро-4″, а с 2016 года — ниже «Евро-5″. («Как по кодексу»)
Минэнерго обсудило с нефтяными компаниями, как не допустить нехватки топлива из-за ремонта на МНПЗ, который начнется 21 сентября, сообщил начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа министерства Алексей Заитов. «Думаю, что дефицита удастся избежать», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»). На МНПЗ, подконтрольный «Газпром нефти» (РТС: SIBN), приходится около 40% поставок нефтепродуктов в Московском регионе. Изначально планировалось, что ремонт, который позволит перейти на выпуск топлива стандарта «Евро-5″, продлится до 19 ноября. На днях гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян заявил, что сроки ремонта планируется сократить, а все выпадающие объемы топлива «Газпром нефть» компенсирует со своих заводов в Ярославле и Омске, а при необходимости — с рынка. («Нефтяники скинутся на Москву»)
Группа «Мечел» (РТС: MTLR) Игоря Зюзина ищет стратегического инвестора для своего горнодобывающего подразделения «Мечел-майнинг», сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к одному из кредиторов «Мечела»: на продажу может быть выставлено до 25% акций компании, но окончательные параметры сделки пока не определены. («Партнер для Зюзина»)
В четверг вечером, после закрытия торгов в России, Комитет по открытым рынкам ФРС объявил о решении сохранить базовую ставку федерального финансирования на уровне 0-0,25% годовых как минимум до середины 2015 года. Также решено начать выкуп с рынка ипотечных ценных бумаг на $40 млрд в месяц и подтверждено июльское решение продлить до конца года программу «Операция «Твист» объемом $667 млрд. Всего на покупку ценных бумаг до конца 2012 года будет потрачено $85 млрд в месяц. Эти решения вызвали бурный рост на мировых площадках: индекс FTSE 100 в пятницу подскочил на 1,64%, Hang Seng — на 2,9%, Dow Jones Industrial — на 0,40%. Российские индексы оказались на передовой роста: индекс ММВБ вырос на 4,26% — до 1535,38 пункта, РТС — на 6,88%, до 1587,03 пункта, на этих уровнях индексы находились в мае. («Бен Бернанке начал ралли»)
Российские банки впервые за два года привлекли из-за рубежа больше средств, чем вернули иностранным кредиторам и сами разместили за границей. Возможная причина — желание спекулянтов сыграть на курсе рубля. Оно сильнее, чем переток денег в материнские банки от российских «дочек». («Банки развернули капитал в Россию»)
Россия может стать одним из главных бенефициаров двойного «количественного смягчения», объявленного центробанками Европы и США. Цена нефти будет расти, рубль укрепляться, отток капитала сменится притоком, ожидают аналитики: вопрос — как долго. Российский ЦБ прогнозирует сокращение темпов оттока — $65 млрд за 2012 год, или менее $20 млрд до конца года. («Выгодно России»)
Президент «Московской биржи» Рубен Аганбегян с 25 сентября покидает свой пост, сообщила компания в пятницу. Он будет председателем правления ФК «Открытие». Компания остается в очень неплохом состоянии, все, что нужно было сделать, — сделано, процессы запущены, сообщил Р.Аганбегян. Завершено не все, признает он: «Хотелось запустить торги с отсрочкой платежей (T+), провести IPO, но был выбран другой путь, хотя многое из того, что хотел, сделал». Р.Аганбегян стал президентом — предправления ММВБ в 2010 году. Контракт с ним был подписан на три года. Среди важнейших задач было объединение ММВБ и РТС, а также IPO. («Делистинг президента», также «Коммерсантъ» — стр.10, «У биржи — проблемы на первое лицо»)
Чтобы подготовить бюджет к худшему и повысить эффективность государственных финансов, Минфин предлагает потратить 12,3 трлн рублей за восемь лет. Самые крупные расходы — почти половина суммы — на управление госдолгом и активами. («12,3 трлн на бюджет»)
В конце августа под председательством Владимира Путина прошло расширенное заседание Совета безопасности, посвященное гособоронзаказу и состоянию оборонной промышленности. Отвечающий за оборонно-промышленный комплекс (ОПК) вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил газете «Ведомости» о некоторых решениях, принятых на этом заседании. Самым сенсационным из них следует считать решение о проверке эффективности всех контрактов по импорту вооружений и военной техники. Д.Рогозин обещает, что «отверточных производств» по сборке иностранной техники в России не будет — а ведь именно такие проекты активно продвигались Минобороны и некоторыми оборонными холдингами. («Отверточной сборки больше не будет»)
Нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, еще недавно главный торговый партнер российских нефтяников, резко сократил закупки в России. Возможная причина — разногласия с президентом «Роснефти» (РТС: ROSN) Игорем Сечиным. («Gunvor в отставке»)
Ведомства договорились не продлевать действие льгот по страховым взносам, в том числе для IT-компаний, малого и среднего бизнеса, сообщил федеральный чиновник, знакомый с решением правительства, и подтвердил чиновник Минтруда. Льготы будут отменены, когда наступит срок, определенный в законе, объясняет один из собеседников газеты «Ведомости». («Жизнь без скидки»)
Российские власти пытаются принудить Telenor не выкупать 3,5% Vimpelcom у Нагиба Савириса. В пятницу в российском офисе норвежской компании побывали судебные приставы в сопровождении спецназовцев. («Спецназ предупреждает»)
Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила структуре АФК «Система» (РТС: AFKS) — ООО «Управляющая компания «Система — венчурный капитал» — выполнять функции исполнительного органа «Транспортно-логистической компании» (ТЛК), сообщило ведомство. «Система» не покупает активы ТЛК, а берет их в управление, подчеркнул представитель АФК. ТЛК создана в 2005 году и занимается перевозками нефти и нефтепродуктов. На конец 2011 года в управлении компании было 20 тыс. цистерн. Объем перевозок составил более 25 млн тонн. («Система» встает на рельсы»)
«Ростелеком» (РТС: RTKM) избавляется от непрофильной недвижимости. В первой половине 2012 года он выручил от продажи неиспользуемых зданий чуть больше 400 млн рублей, а всего рассчитывает заработать на реализации таких объектов по всей России более $1 млрд. («Заработает на выезде»)
КОММЕРСАНТЪ:
Правительство подготовило альтернативный «Роснефтегазу» сценарий слияния «ФСК ЕЭС» (РТС: FEES) и «Холдинга МРСК». Он предполагает втрое меньшие затраты и вдвое меньшие сроки. Для минимизации издержек использовано заметное пересечение миноритариев двух компаний, которым предлагается обменять акции холдинга на бумаги допэмиссии ФСК. В случае реализации этой схемы государство сохранит прямой контроль над сетями и «Холдинг МРСК» как юридическое лицо. (стр.1, «Правительство нашло альтернативу «Роснефтегазу»)
Спор «Норникеля» (РТС: GMKN) и «Русской платины» за одно из последних крупных никелевых месторождений в России, «Норильск-1″, переходит в суды. Причем действия Роснедр оспаривает не только проигравший конкурс «Норникель», но и победившая «Русская платина». Группа требует признать незаконным бездействие госорганов, не оформивших решение о передаче ей лицензии. Позиция правительства, которое должно определить судьбу стратегического месторождения, все еще не сформирована. Но источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что независимые эксперты, привлеченные вице-премьером Аркадием Дворковичем, в отличие от Минприроды, поддержали «Русскую платину». (стр.9, «Добычей никеля займется суд»)
Государственная НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) продолжает расширять производственные мощности за рубежом. Вслед за проектами в Казахстане и Франции корпорация объявила о запуске вагоносборочного производства в Латвии на площадках бывшего завода РАФ. По данным источников газеты «Коммерсантъ», УВЗ планирует создать СП с Latvijas dzelzcels. Мощность предприятия будет невелика — около 2 тыс. полувагонов и платформ в год, но для латвийского рынка это много. По мнению аналитиков, без экспорта в Литву и Эстонию» мощности нового завода не будут загружены. (стр.11, «Уралвагонзавод» освоит мощности RAF»)
Испания не планирует запрашивать помощь от стран зоны евро для финансирования дефицита своего бюджета, несмотря на резкий рост объема госдолга — до 804 млрд евро. В правительстве страны пытаются закрыть брешь за счет дополнительных налоговых сборов и сокращения госсубсидий в энергетике. Вместе с тем отказ от формальной процедуры означает и то, что Европейский Центробанк как минимум до следующего саммита лидеров ЕС не сможет приступить к выкупу испанских гособлигаций на вторичном рынке. На встрече Еврогруппы на Кипре в минувшие выходные не удалось прийти и к другим системным решениям в рамках разрешения европейского кризиса — дискуссии о них переносятся на середину октября 2012 года. (стр.8, «Испания намерена выжить самостоятельно»)
ЦБ РФ не потеряет своей независимости после поглощения ФСФР. Минфин, один из основных разработчиков поправок о мегарегуляторе, предполагает передать ЦБ часть полномочий ФСФР, сохраняя за Банком России нынешний статус,- во всяком случае, именно этот вариант обсуждался на прошлой неделе финансовым ведомством. Пока отрицательные отзывы по идее наделения ЦБ укрупненными полномочиями дает Минэкономразвития. (стр.8, «Финансовый надзор отстраняется от правительства»)
Предварительный проект новой пятилетней стратегии Сбербанка РФ (РТС: SBER) — до 2018 года — будет готов уже к декабрю текущего. По сведениям газеты «Коммерсантъ», в нем будут учтены новые реалии — волатильность рынков, рост конкуренции со стороны небанковских структур и необходимость снижения издержек. (стр.10, «Сбербанк занимает оборону»)
На аэропорт Воронежа, от которого отказался холдинг «Новапорт» Романа Троценко, появились новые претенденты. Due diligence актива, сейчас подконтрольного владельцу авиакомпании «Полет» (РТС:POLT) Анатолию Карпову, начала группа «Кратос», партнер «Интерроса» по грузовому терминалу в Шереметьево. Но у «Кратоса» могут появиться конкуренты — о предварительном интересе к реконструкции аэропорта заявил пул канадско-французских компаний. (стр.11, «В аэропорт Воронежа слетелись инвесторы»)
Проект по созданию в России совместного автокредитного банка альянса Renault-Nissan и группы Unicredit постепенно приобретает очертания. Главную роль в этом партнерстве — как в организационном, так и финансовом отношении — будет играть автоальянс. У его финансового подразделения RCI Banque 60%-ная доля в проекте, обязанности по финансированию его текущей деятельности и планы по работе с коллекторами. У группы Unicredit в проекте роль миноритарного акционера. (стр.10, «Renault-Nissan поворачивает руль на себя»)
Сотовые операторы получат возможность выйти в новые регионы. Найдены свободные частоты в дефицитном диапазоне 1800 МГц, пригодном для оказания услуг связи GSM (2G). Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) объявит конкурсы на них на ближайшем заседании, а также рассмотрит вопрос о возможности развития в том же диапазоне технологии LTE (4G). (стр.9, «Операторам нашли работу»)
Не решив проблемы с радиочастотами своей индийской «дочки» Sistema Shyam Teleservices (SSTL), АФК «Система» думает о новых приобретениях в Индии. Корпорация может купить седьмого по размеру абонентской базы сотового оператора Aircel Communications за $3 млрд. (стр.12, «АФК «Система» не теряет веры в Индию»)
Правительство Москвы намерено через суд взыскать с владельцев рекламных конструкций до 2 млрд рублей — сумму, сопоставимую с годовым доходом столичного бюджета от размещения всей наружной рекламы. Как уточняют в департаменте СМИ и рекламы, речь идет о дебиторской задолженности, скопившейся с 2006 года, когда отрасль курировал возглавляемый еще Владимиром Макаровым комитет рекламы, информации и оформления Москвы. (стр.9, «Наружной рекламе выставили старый счет»)
Как стало известно газете «Коммерсантъ», владельцы московской сети аптек «Горздрав» объединили свои активы с А.v.e Group, основанной акционерами и менеджерами А5. Оборот совместной компании к концу года превысит $200 млн. Для российской аптечной розницы это первое слияние — до этого сделки на рынке происходили по принципу поглощения крупными сетями более мелких. (стр.12, «Горздрав» зашел в аптеки A.v.e»)