Рыбопромышленники обеспокоены неконтролируемой добычей ценных рыб в Азовском море


Краснодар. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ

Краснодарский край намерен добиваться установления единых для России и Украины условий и правил промысла водных биоресурсов в Азовском море, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Юг» председатель краевой ассоциации рыбопромышленников Юрий Атанов.

По его словам, очередная сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море запланирована на середину октября.

«Мы, к сожалению, не можем повлиять на ситуацию напрямую, но считаем необходимым вновь заявить о недопустимости неконтролируемой добычи ценных промысловых рыб в Азовском море вдоль побережья Краснодарского края, которую ведет Украина под видом научно-исследовательских работ», — заявил Ю.Атанов.

Он подчеркнул, что ведущийся украинскими рыбодобывающими организациями под видом научных исследований, по сути, круглогодичный промышленный лов рыбы у российских берегов за два десятилетия привел к ситуации, когда запасы большинства ценных проходных и полупроходных видов рыб (осетровые, судак, тарань, лещ, рыбец, пеленгас) значительно сократились и находятся в устойчиво депрессивном состоянии.bereg-azov-sea

Резко отрицательно влияет на запасы биоресурсов всего Азовского моря масштабный «научный лов» молоди судака, тарани и осетровых в период межпутинного запрета, согласно действующих в России правил рыболовства, констатировал собеседник агентства.

Так, по данным Минсельхоза Краснодарского края, в 2012 году вылов водных биоресурсов организациями Украины составил более 23 тыс. тонн, вылов организаций России составил 10 тыс. тонн.

С начала 2013 года, по состоянию на 1 сентября, российскими рыбодобывающими организациями в Азовском море добыто 2 тыс. тонн рыбы, украинскими предприятиями выловлено 10 тыс. тонн.

Работа украинских судов-тральщиков, тем не менее, формально узаконена, поскольку украинская сторона ведет свою деятельность в рамках своего национального законодательства.

Порядок добычи водных биоресурсов в Азовском море ежегодно регулируется решениями Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Представителем Российской Федерации в данной комиссии является Федеральное агентство по рыболовству.

Вместе с тем, считает Ю.Атанов, ежегодные решения комиссии не учитывают интересы Российской Федерации.

Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края уже направлены соответствующие обращения в правительство России, Минисхоз РФ, Федеральное агентство по рыболовству. Обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву весной 2013 года также направили депутаты Заксобрания Кубани.

Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Ввиду отсутствия государственной границы оба государства осуществляют деятельность по добыче водных биоресурсов на всей акватории Азовского моря и Керченского пролива. Наличие значительных различий в национальном законодательстве Украины и России, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность, создает серьезный диспаритет в возможностях двух государств по освоению национальных квот добычи промысловых видов рыб в Азовском море.