В этом году со дня смерти писателя и драматурга Антона Павловича Чехова исполняется 109 лет.


Таганрог. 15 июля.
Таганрожцы чтят память великого земляка Антона Чехова. В этом году со дня смерти писателя и драматурга исполняется 109 лет. В городе в течение недели пройдет череда памятных мероприятий. Это десятки познавательных программ на любой возраст и вкус. Сегодня утром к памятнику благодарные таганрожцы возложили цветы.

15 июля 1904 года ушёл из жизни Антон Павлович Чехов. В этот день вся Россия вспоминает знаменитого писателя и драматурга. Поклонники его таланта традиционно собираются на выставках и памятных. Таганрожцы неизменно встречаются у памятника великому земляку.

Чехов прожил очень короткую жизнь, всего 44 года было отпущено ему судьбой.

Исследователи творчества Чехова как то заметили, что жизнь Росси того времени можно было бы воссоздать по его произведениям. В его двухстах рассказах, наполненных несбывшимися надеждами, живут, страдают, радуются и мечтают о счастье пять тысяч героев.
В Таганроге помнят и чтят великого земляка. Рождение Чехова сделало Таганрог Всероссийской, да и мировой литературной столицей. Ложатся цветы к подножию памятника, как дань уважения и признательности.

Монолог из произведения А. П. Чехова «Человек в футляре»
«Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, — и все обстоит благополучно».