В Таганроге завершился фестиваль «На родине Чехова».


Таганрог. 26 сентября

«Вишневый сад» — одно из самых известных произведений Антона Павловича Чехова. Его изучают в школе, по нему ставят спектакли и снимают кино. И все же даже самым искушенным зрителям, хорошо знакомым с творчеством классика русской литературы, постановка режиссера Валерия Саркисова позволит по-новому взглянуть на знаменитую пьесу.

Наш корреспондент  Елена Титова — о спектакле и о том, что фестиваль «На родине Чехова« в нашем городе завершился.

Постановка, которую представили на фестивале  актеры Нижегородского театра драмы — это взгляд из нашего времени на творчество Антона Павловича. Зрителей фестиваля на спектакле ждали как сюрпризы, так и разочарования. Интересна режиссура постановки. Использование кадров черно- белого кино не оставляет сомнений. Мы – находимся вместе с героями в начале века и следим за крушением иллюзий людей, которые совсем недавно были хозяевами жизни.

Смещая привычные акценты, режиссер возвращает в чеховскую комедию смех, заставляет нас по-новому взглянуть на героев этой истории. Ни привычного цветущего сада, ни многоуважаемого шкафа мы, зрители не увидели  – спектакль нижегородцев  лаконичный  и  местами жесткий. На это работают и костюмы героев, решенные в темной гамме, и декорации, и только веселенькая  музыка по ходу всей постановки  подтверждает старую истину, это смех сквозь слезы.

Пьеса включает в себя немало автобиографического. Многие жизненные явления, положенные в основу сюжета, Чехов наблюдал лично в течение всей жизни.

А вишневый сад, который порубили  на части – это наша великая страна, наша жизнь, в которой Лопахины покупают футбольные клубы  и занимаются меценатством. Наверное, Чехов всегда будет современен, ведь оказалось, что человек за сто лет совсем не изменился.

Пьеса «Вишневый сад» — лебединая песня Чехова — явилась отражением идейных настроений предреволюционных лет и живейшим откликом на самые насущные социальные вопросы своего времени и по- прежнему кажется- еще немного и начнется новая, прекрасная жизнь!