Обзор деловых новостей

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ РФ ЗА 13 МАРТА

ВЕДОМОСТИ:

«СИБУР» и ТНК-BP (РТС: TNBP) заключили соглашения, уточняющие порядок работы компаний в рамках совместного предприятия «Юграгазпереработка» в 2017-2026 годах, сообщила пресс-служба «СИБУРа». Компании продлили основные контракты на поставку попутного нефтяного газа (ПНГ) и закупку продукции переработки в рамках СП, истекающие в 2016 году, уточнили гарантированные объемы сырья, поставляемого на нижневартовский и белозерный газоперерабатывающие заводы «Юграгазпереработки». («ТНК-BP останется партнером «СИБУРа»)

 

Банк Италии уже пять месяцев проверяет у 20 крупнейших местных банков резервы на возможные потери по безнадежным кредитам. Если резервы окажутся недостаточными, банкам придется задуматься об экстренном вливании капитала, предупреждает итальянский ЦБ. Из-за этого в отчетах итальянских банков за IV квартал резервы по ссудам должны резко вырасти, прогнозируют эксперты. Чтобы привести резервы в соответствие с европейским уровнем, итальянским банкам потребуется 21 млрд евро, подсчитали аналитики Mediobanca Securities. Резервы итальянских банков по сомнительным кредитам составляют 40% по сравнению со средними для европейских банков 53% и 60% у испанских банков. («Итальянским банкам нужны резервы»)

 

Российские банки в феврале увеличили портфель кредитов юридическим лицам на 0,4%, а физическим — на 1,7%, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. Результат лучше, чем в январе, когда кредитование юрлиц сократилось на 0,2%, а физлиц — увеличилось на 0,8%. В годовом выражении темпы кредитования в феврале составили 15% и 39,1%. «Темпы роста, что более важно, начали сближаться с темпами роста ВВП без всяких дополнительных регулирующих воздействий. Таким образом, мы рассматриваем спад конца прошлого года как локальный», — сказал М.Сухов. За 2012 год темпы роста кредитования предприятий, по данным ЦБ, сократились с 26% до 12,7%. («Долги взяли верный темп»)

 

Заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам финансовой и валютной политики и евро Олли Рен в интервью газете «Ведомости» сообщил об эффективности G20, разногласиях с Россией и о том, почему усиление регулирования не убьет предпринимательскую инициативу в Европе. («Баланс рисков переместился из Европы в другие части мира»)

 

До 1 апреля правительству РФ поручено разработать единую методику определения арендной платы за пользование аэродромами Московского авиаузла, говорится в поручении президента РФ от 21 января. На совещании в Минэкономразвития в феврале аэропортам предложили три варианта расчета этой методики, сообщили два топ-менеджера аэропортов. Это может привести к росту стоимости билетов, опасаются представители аэропортов. («Спорный метод»)

 

За 10% акций «Роснано», которые в 2013 году планируется продать частным инвесторам, нанотехнологическая компания может выручить «до 9 млрд рублей». Такова верхняя оценка стоимости этого пакета, представленная Минэкономразвития. («Роснано» подбирают цену»)

 

«Яндекс» порадует акционеров. Он проведет сперва вторичное размещение акций, которое принесет им порядка $600 млн, а потом еще обратный выкуп акций — это даст еще примерно $300 млн. («Яндекс» — акционерам», также «Коммерсантъ» — стр.13, «Яндекс» поделится с рынком»)

 

Акционеры «Аптечной сети 36,6» (РТС: APTK) Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев готовятся к возможному объединению с группой А5. Они хотят выкупить 22,6% «36,6» у второго по размеру акционера сети — фонда Hi Capital. («Основатели «36,6» раскидывают сети»)

 

КОММЕРСАНТЪ:

«ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) может расширить свое присутствие в Ираке, а «Зарубежнефть» — впервые с 2003 года возобновить работы в стране. Компании прошли квалификацию по проекту освоения месторождения Nasiriya и строительству НПЗ предполагаемой мощностью 14 млн тонн в год. Если российские компании примут решение участвовать в тендере, их конкурентами могут стать Total и CNPC. Партнеров для проекта власти Ирака ищут уже третий год. По мнению экспертов, у россиян есть шансы на успех, которые возрастут, если они объединятся в консорциум. (стр.11, «ЛУКОЙЛ» и «Зарубежнефть» прошли квалификацию», также «Ведомости» — «Иракский дуэт»)

 

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ принял прецедентное решение, встав на сторону распределительных сетевых компаний в споре с промышленными потребителями по «последней миле». ВАС признал правоту «МРСК Урала» (РТС: MRKU), от которой Челябинский электрометаллургический комбинат требовал вернуть часть платы за электричество. Все решения нижестоящих инстанций, поддержавших металлургов, отменены. В результате ВАС фактически создал основания для пересмотра всех судебных решений по аналогичным спорам, принятых в пользу крупных потребителей, в том числе «РусАла», НЛМК, «СИБУРа» и ряда других, минимум на 10 млрд рублей. (стр.11, «Суд перешел «последнюю милю», также «Ведомости» — «Энергетики отстояли «последнюю милю»)

 

Президент РФ сдержал свое обещание удивить всех кандидатурой нового главы ЦБ. Впрочем, от самой Эльвиры Набиуллиной на этом посту радикальных шагов не ожидает никто. Денежно-кредитная политика сохранит преемственность, ЦБ — руководящий кадровый состав, а банкиры — действующий надзор, возможно, в чуть более мягкой форме. (стр.1, «С банки на банк», также «Ведомости» — «Путин выбрал женщину»)

 

Опасения ЦБ РФ относительно ухудшения качества розничных кредитных портфелей банков на фоне взрывного роста кредитования физлиц оказались не напрасными. Согласно опубликованному во вторник анализу кредитного здоровья россиян, к 1 января текущего года оно заметно ухудшилось, и сейчас почти каждый десятый гражданин, когда-либо пользовавшийся банковскими кредитами, имеет просрочку свыше 60 дней. По мнению экспертов, это лишь вершина айсберга, по мере сокращения кредитной активности банков проблемы с качеством их обслуживания будут все более и более очевидны. (стр.9, «Кредиты пошли на просрочку»)

 

В прошлом году «дочки» иностранных банков сократили корпоративные кредитные портфели, в то время как российские банки, напротив, наращивали их. На фоне усиления конкуренции и снижения спроса на кредиты со стороны заемщиков ожидать изменения политики со стороны иностранных «дочек» не стоит. Чтобы конкурировать на рынке корпоративного кредитования, «иностранцам» пришлось бы пойти на снижение ставок, а значит, доходности бизнеса, что противоречит интересам их акционеров. (стр.10, «Иностранные банки проявили пассивность»)

 

Ужесточения в сегменте розничного кредитования со стороны ЦБ РФ подтолкнут банки к активизации в части покупки-продажи портфелей друг у друга, считают участники рынка. Небольшие банки, чтобы снизить нагрузку на капитал, будут вынуждены распродавать кредиты, чем воспользуются крупные игроки. В частности, один из наиболее активных игроков на этом рынке — банк «Восточный экспресс» — намерен в этом году провести сделки по покупке портфелей у других банков на 30 млрд рублей. (стр.10, «Банки готовятся к распродаже кредитов»)

 

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по мобилизации допдоходов федерального бюджета правительство впервые встало перед выбором между увеличением расходов и сохранением финансовой дисциплины. Сторонники инновационного развития — практически весь кабинет министров во главе с премьер-министром — не победили сторонников умеренной бюджетной политики в лице главы Минфина Антона Силуанова. Он, в свою очередь, не добился немедленного сокращения необеспеченных обязательств, но в Белом доме поменялся акцент обсуждения проблемы. Ожидания «весеннего передела» допдоходов признаны неактуальными: 500 млрд рублей допрасходов возможны только в случае выполнения плана по приватизации в 427 млрд рублей и при улучшении налогового администрирования. (стр.6, «Белый дом одолеет расходы планами», также «Ведомости» — «Мобилизация рублей»)

 

Эпопея с подготовкой законопроекта о Федеральной контрактной системе близится к концу. Во вторник Минэкономразвития свело финальный вариант текста, который в четверг должен вновь поступить на техническую сверку в главное правовое управление президента, а в пятницу будет рассматриваться в Госдуме. Газете «Коммерсантъ» удалось с ним ознакомиться. Помимо важных поправок, касающихся возвращения упрощенной процедуры для несостоявшихся закупок, большей свободы для бюджетных учреждений и узаконивания исключительного статуса «Росатома», авторы законопроекта покусились на сотни миллиардов рублей, которые сейчас зарабатывают электронные площадки. (стр.6, «Госконтрактам придали систему»)

 

Правительство РФ вернулось к идее приватизации аэропорта Шереметьево. Продажа более 80% акций может состояться до конца года, но решение должно приниматься с учетом концепции развития Московского авиационного узла (МАУ), которой до сих пор нет. Консультанты государства занимаются сразу четырьмя связанными с этим параллельными проектами, ни один из которых не доведен до конца. Отсутствует даже план объединения Шереметьево и Внуково, провести которое поручил Владимир Путин еще два года назад. В самом Шереметьево допускают, что частичная приватизация пройдет до консолидации. (стр.11, «Шереметьево могут продать отдельным лотом»)

 

Минэкономразвития кардинально снизило свои ожидания по доходам от продажи 25% акций «Совкомфлота», поступления в бюджет от которого не превысят 5,3 млрд рублей, а общая цена составит 10,6 млрд рублей. Еще прошлым летом в правительстве оценивали пакет в 25-27 млрд рублей. Участники рынка и аналитики признают кризисную ситуацию на рынке судоходства, отмечая, что «Совкомфлот» может вырасти в цене в разы, и призывая правительство не спешить с уже и так не раз откладывавшейся приватизацией до улучшения конъюнктуры. (стр.9, «Совкомфлот» резко подешевел»)

 

Управление рынков капитала Турции (УРК) прекратило полномочия трех членов совета директоров турецкого сотового оператора Turkcell и назначило на эти места независимых представителей. Введения независимых директоров несколько лет добивалась российская «Альфа-групп», сейчас владеющая более 13% Turkcell. (стр.13, «В Turkcell провозгласили независимых»)

 

Семья Билаловых, раскритикованная в феврале Владимиром Путиным за срыв сроков строительства трамплинов в Сочи к Олимпиаде, может выйти из этого проекта. Ее долю, оцениваемую в $395 млн, в компании «Красная Поляна» может приобрести совладелец «Русснефти» (РТС: RUSN) Михаил Гуцериев. Его появление в проекте можно объяснить не только политической волей, но и хорошими отношениями семьи Гуцериевых с другим акционером «Красной Поляны» — Сбербанком (РТС: SBER). (стр.1, «Михаила Гуцериева вывели на «Красную Поляну», также «Ведомости» — «Сбербанк накрыл «Красную Поляну»)

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей

 

Brent подешевела до $109,47, хотя данные API указали на снижение запасов топлива в США

Нью-Йорк. 13 марта

Нефть Brent дешевеет утром в среду, несмотря на то, что данные Американского института нефти (API) указали на снижение товарных запасов топлива в США, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 8:32 МСК опустилась на $0,18 (0,16%) — до $109,47 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на $0,57 (0,52%) — до $109,65 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,16 (0,17%) — до $92,7 за баррель. Во вторник фьючерсы на WTI подорожали на $0,48 (0,52%) — до $92,54 за баррель.

Согласно отчету API, запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 1,38 млн баррелей, бензина — на 3,1 млн баррелей, дистиллятов — на 2,2 млн баррелей.

Министерство энергетики страны опубликует данные о запасах в среду в 18:30 МСК. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что запасы нефти увеличились на 2,25 млн баррелей — до 383,6 млн, что является максимумом с июня. Помимо этого, ожидается, что запасы бензина снизились на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 2 млн баррелей.

По данным ежемесячного обзора Oil Market Report, объем добычи нефти странами ОПЕК в феврале увеличился до 30,3 млн баррелей в сутки, что является максимумом с ноября, по сравнению с 30,2 млн баррелей в сутки в январе.

По информации анонимных источников Bloomberg, индийские НПЗ ожидают введения запрета на покупку иранской нефти в стране и в настоящее время обсуждают условия соглашений на следующий бюджетный год, который начнется в апреле, с другими странами.

Служба энергетической информации

Евро стабилен в паре с долларом, иена дорожает на ожиданиях утверждения руководства Банка Японии

Токио. 13 марта

Евро стабилен в паре с долларом США в ходе азиатских торгов в среду, при этом иена продолжает дорожать, несмотря на новости о том, что все три кандидата на руководящие посты в Банке Японии, скорее всего, будут утверждены, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 8:30 МСК 13 марта стоил $1,3038 по сравнению с $1,3034 во вторник вечером на североамериканских торгах.

За доллар к этому времени давали 95,79 иены против 96,08 на конец предыдущей сессии. Евро подешевел к японской нацвалюте до 124,9 со 125,23 иены накануне.

Самый спорный из кандидатов на посты в японском ЦБ — Кикуо Ивата, выдвинутый на одну из двух вакантных должностей заместителя председателя Банка Японии, будет утвержден двумя оппозиционными партиями — «Вашей партией» (ВП) и Партией восстановления Японии (ВПЯ). При этом ранее сообщения о том, что оппозиция может отвергнуть его кандидатуру как слишком ярого сторонника денежно-кредитного стимулирования, привели к резкому укреплению иены во вторник.

Мнения оппозиции по поводу кандидата на пост председателя ЦБ Харухико Куроды пока разделились, еще один потенциальный зампредседателя Хироси Накасо не устраивает ни ВП, ни ВПЯ. Официальные позиции этих партий и движения «Новое возрождение» по претендентам будут обнародованы до конца дня в среду.

Внимание рынка в среду будет направлено на отчет Еврокомиссии о промышленном производстве в январе, который будет обнародован в 14:00 МСК, и февральские данные о розничных продажах в США, которые выйдут в 16:30 МСК.

Промпроизводство в 17 странах еврозоны, предположительно, снизилось на 0,1% к декабрю и на 2% в годовом выражении.

Как ожидается, розничные продажи в США выросли на 0,5% после подъема на 0,1% месяцем ранее.

 

Служба финансово-экономической информации

Оставьте комментарий