ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ РФ ЗА 8 АПРЕЛЯ


tiu3-1

ВЕДОМОСТИ:

Клиенты кипрских банков пошли в российские суды. Компания «Альгеба» требует 380 млн рублей от Bank of Cyprus, контролирующего 80% российского «Юниаструм банка». Пока это единственный иск к Bank of Cyprus и Laiki Bank, поданный после заморозки счетов 15 марта в банках острова, следует из электронной базы арбитражных судов kad.arbitr.ru. Клиенты Bank of Cyprus частично «оплатят» спасение экономики Кипра. До 60% средств на их счетах сверх суммы в 100 тыс. евро будет списано. Взамен они получат акции банка. Подробной информации по иску в базе пока нет, предварительное заседание назначено на 26 апреля. («Москва защитит»).

 

Юрий Исаев, который последние пять лет отдал работе в Госдуме, решил переместиться по другую сторону баррикад. К своему дню рождения — 1 января он получил своеобразный подарок: его утвердили руководителем Агентства по страхованию вкладов (АСВ). С тех пор Ю.Исаев успел публично заявить о желании расширить полномочия агентства, решил войти в совет директоров Банка Москвы (РТС: MMBM) — самого крупного проекта по санации. Он признается, что сейчас по-другому смотрит на принятие законов, регулирующих финансовые рынки. И теперь он готов поддерживать много законопроектов-долгожителей, регулирующих деятельность ЦБ и АСВ, которые годами обсуждались, но так и не были приняты по разным причинам. («80% банкротств — криминальные»).

 

После присоединения ФСФР к Центробанку и до 1 января 2015 года сотрудники службы будут получать зарплату в размере средней зарплаты по Банку России, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов. «Нам еще предстоит это все обсудить, потому что финальное решение не принято», — сказал он. С.Швецов напомнил, что первый этап создания мегарегулятора проходит до слияния двух структур. Ожидается, что 1 августа 2013 года ФСФР будет ликвидирована, ее сотрудники перейдут в штат ЦБ. На втором этапе, который продлится до 1 января 2015 года, ФСФР будет существовать внутри ЦБ как отдельное подразделение, на третьем — служба вольется в центральный аппарат Банка России. («В ЦБ по лету набирают»).

 

Тариф ОСАГО не повысится — администрация президента против, а выплаты вырастут. Страховщики уверяют, что тогда тариф должен вырасти в 1,5 раза, и грозят банкротствами. («Неподъемное ОСАГО»).

 

В понедельник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции начнет рассмотрение поправок ко второму чтению в законопроект о запрете на зарубежные счета и активы для государственных служащих. Документ внес в Госдуму президент Владимир Путин, он был принят в первом чтении в феврале. Законопроект предлагает распространить такой запрет на лиц, замещающих государственные должности, чиновников, назначенных президентом, генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центрального банка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций, депутатов и членов Совета Федерации, губернаторов и членов их семей. («Недоверие ко всему иностранному»).

 

«ЕвроХим» может привлечь проектное финансирование примерно на $700 млн, сообщил агентству «Интерфакс» источник на финансовом рынке. Источник, близкий к компании, подтвердил газете «Ведомости», что «ЕвроХим» может привлечь синдицированный кредит на условиях предэкспертного финансирования и уже разослал предложения 20 зарубежным ироссийским банкам. Объем кредита может составить до $1 млрд, сказал собеседник. Представитель «ЕвроХима» отказался от комментариев. («Миллиард для «ЕвроХима»).

 

Недавние конкуренты за право спасти производителя и дистрибутора алкоголя польскую CEDC — Рустам Тарико и «Альфа-групп» могут объединиться. Немногим меньше чем за $200 млн они могут получить 95% акций компании, пять лет назад стоившей более $2 млрд. («Тарико и Фридман сообразят на двоих»).

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по невыплате авторского вознаграждения Российскомусоюзу правообладателей (РСП) против 23 компаний. В их числе местные представительства Samsung, Dell и Nokia и даже завод микроэлектроники «Ангстрем». («ФАС составила авторский список»).

 

Инвесторов МТС, Vimpelcom Ltd. и «Мегафона» (РТС: MEGF) тревожит возможность появления четвертого всероссийского оператора мобильной связи — совместного предприятия Tele2 и «Ростелекома» (РТС: RTKM). Акции всех операторов «большой тройки» в пятницу подешевели. («Четвертый — лишний»).

 

КОММЕРСАНТЪ:

 

Получив средства от продажи ТНК-ВР, группа «Ренова» Виктора Вексельберга решила вложиться в европейскую черную металлургию. Она может потратить до 350 млн евро на покупку швейцарского производителя спецстали Schmolz + Bickenbach, которая начала искать инвесторов из-за тяжелого финансового состояния. В «Ренове» считают актив перспективным, а проблемы — временными. Но аналитики указывают на риски, так как стальной рынок Европы в кризисе, перспективы восстановления туманны, а производственные издержки на нем выше, чем в других регионах. (Стр.11, «Ренова» возвращается в металлургию»).

 

Власти Грузии сохранили пониженные тарифы для потребителей подконтрольной российскому государственному «Интер РАО ЕЭС» (РТС: IRAO) энергокомпании «Теласи». В обмен на это были отменены соглашения, оговаривавшие размер ее инвестпрограммы, кроме того, Тбилиси зафиксировал сумму налоговых обязательств активов «Интер РАО» в стране. Но соглашение по тарифам будет действовать лишь четыре года, тогда как прежний меморандум, заключенный в 2011 году с правительством Михаила Саакашвили, закреплял повышенные цены для «Теласи» до 2025 года. (Стр.6, «Грузия освободила Россию от инвестиций»).

 

В конце апреля в совете директоров «НОВАТЭКа» (РТС: NVTK) могут произойти изменения. Если акционеры на годовом собрании утвердят предложенные кандидатуры, то в него вернется глава «ВЭБа» Владимир Дмитриев, который покинул совет в 2011 году. Он займет место Рубена Варданяна, так как тот не может больше считаться независимым директором, оставаясь в совете директоров дольше семи лет. (Стр.11, «Владимир Дмитриев получит новый срок»).

 

Скандал с раскрытием владельцев 120 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных преимущественно на Британских Виргинских островах (BVI), равно как и кипрский кризис, не только не вернет активы российских бизнесменов и чиновников в Россию, но и заставит их спрятаться еще глубже с помощью более сложных схем владения, полагают специализирующиеся на этой теме юристы. При этом офшорные скандалы могут лишь сократить число покупателей «стандартных» дешевых офшоров за $1,5-2 тыс., а также дать корпоративным юристам по всему миру дополнительные аргументы в судебных тяжбах за активы. (Стр.1, «Глубже в офшоры»).

 

Начав работать в России, новый председатель правления «дочки» венгерской OTP Group столкнулся с парадоксамироссийского банковского сектора. Развитие ипотеки заявлено как национальный приоритет, но негосударственным банкам наращивать ипотеку невыгодно; банковские риски в области потребительского кредитования признаются чрезмерными, а аналогичные риски микрофинансовых организаций — нет; бонусы менеджеров зависят от объема выданных кредитов, а не от качества их обслуживания. Глава российского ОТП-банка решил соответствовать ситуации: повысить универсальность банка, сократив корпоративное кредитование на 40%, снизить риски, нарастив выдачу высокорискованных кредитов, и увеличить число российских менеджеров в банке, ориентированном на сотрудничество с международными группами. В интервью газете «Коммерсантъ» председатель правления ОТП-банка Золтан Иллеш сообщил, как это работает. (Стр.13, «Если мы дадим OTP какие-то деньги, они будут не слишком рады»).

 

В первом квартале Сбербанк (РТС: SBER) не смог порадовать рынок ростом чистой прибыли по сравнению с тем же периодом 2012 года из-за высоких налоговых отчислений. Доналоговая прибыль банка увеличилась, однако темпы ее роста вдвое ниже, чем годом ранее, на фоне значительного снижения кредитной активности банка. Негативным сюрпризом первого квартала стал для экспертов отток средств юридических лиц с текущих счетов — только за март Сбербанк лишился около 200 млрд рублей бесплатных пассивов. (Стр.10, «В Сбербанке растаяли средства компаний»).

 

Основным покупателем авиакомпании Red Wings Александра Лебедева стал брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов. Его финансовым партнером выступила финансовая группа Марка Гарбера GHP Group. Новые владельцы считают, что, несмотря на остановку и долги, потенциал Red Wings еще может быть использован в сегменте бюджетных перевозок. По мнению участников рынка, надежду на успех проекта дает присутствие в нем Григория Гуртового, одного из создателей «Трансаэро» и украинского «Аэросвита». (Стр.1, «Группа инвесторов подняла Red Wings», также «Ведомости» — «Red Wings нашла инвесторов»).

 

Как стало известно газете «Коммерсантъ», АФК «Система» (РТС: AFKS) расстается с одним из партнеров по железнодорожному бизнесу — Владимиром Яковиной. Он уже покинул пост гендиректора «Финансового альянса», принадлежащего на паритетных началах АФК и ее партнерам. Предполагается, что вместе с В.Яковиной из периметра бизнеса «Системы» выйдет и ООО «Транспортно-логистическая компания» (ТЛК), которое должно было объединиться с «Финансовым альянсом» и на 100% принадлежащим АФК «СГ-трансом». Остальные партнеры «Системы» по железнодорожному бизнесу выходить из него пока не планируют, но вместе с В. Яковиной компания может потерять часть грузопотока. (Стр.1, «Система» выгружает партнера»).

 

Затянувшийся проект строительства нового порта в Тамани переходит в активную стадию. Государство определило структуру акционеров управляющей компании порта «РМП Тамань» — блокпакет в ней получит Краснодарский край, 75% останется у ФГУП «Росморпорт». Последнее уже привлекло кредит Сбербанка на 5 млрд рублей на выкуп земель для порта — этим занимается таганрогское ЗАО «Интех». Конкурсы на привлечение инвесторов в терминалы порта планируется объявить до конца года, ключевые претенденты — например UCLH Владимира Лисина и «Базовый элемент» Олега Дерипаски — подтверждают интерес к проекту. (Стр.11, «Росморпорт» отдаст блок в Тамани»).

 

К приезду в Нидерланды президента Владимира Путина группе «Сумма» удалось решить проблемы в порту Роттердама и арендовать землю для строительства нового терминала по перевалке до 50 млн тонн нефти и 12 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. Строить объект стоимостью до $1 млрд группа начнет в 2014 году. Но вопрос бизнес-модели работы терминала, в частности транспортировки нефти из Приморска в Роттердам и о том, чья это будет нефть, остается открытым. (Стр.9, «Сумма» пробилась в Роттердам», также «Ведомости» — «Роттердам отдал землю»).

 

В Барнауле прошел седьмой съезд Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве (НОСТРОЙ). Он стал компромиссным как по месту проведения (вначале его хотели провести на алтайском курорте Белокуриха, что вызвало в среде отраслевой оппозиции подозрения в желании минимизировать присутствие независимых саморегулируемых организаций — СРО), так и по результатам. Нацобъединение ожидает существенный пересмотр правил игры: на съезде проведена полная смена состава ревизионной комиссии НОСТРОЙ и создана группа, которая должна разработать к осени новый пакет учредительных документов нацобъединения и его бюджетный регламент, чтобы сделать прозрачным распоряжение средствами СРО. (Стр.6, «Строительная демократия ушла под ковер»).

 

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей