Граффити — вандализм или искусство


Часто, идя по улицам города, каждый из нас может узреть на стенах или заборах своеобразные рисунки, многим людям  известные как «Граффити».

Общим понятием можно сказать, что  Граффи́ти или гра́ффити (в контексте исторических надписей единственное число — граффи́то; от итал. graffito, множ. graffiti) — это изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. Испокон веков  различные изображения  на стенах сопровождали человечество. В Древнем Мире, например, это были наскальные рисунки, а в наше время это «Граффити». Alta_petroglyphs 800pxAlgerien_5_0049-1

Данный вид творчества людей бывает совершенно разным. Начиная от необыкновенных и замысловатых рисунков и заканчивая простыми надписями, которые порой бывают крайне сомнительного содержания. Иногда, даже несмотря на то какой рисунок изображён на стене, будь то будоражащее сознание изображение или же простая  ничем непримечательная надпись,  если он сделан в совершенно неположенном месте, то это можно назвать ничем иным как «вандализмом». Примером может послужить простой жизненный случай.  На стене нового  магазина, благополучно открывшего свои двери для покупателей, появилось подобное изображение. Стоит лишь представить реакцию владельца магазина на данный вид «искусства». Шоковое состояние как минимум обеспечено.eX0XGH-zyUc iybg9DcnCSc

Но «граффити» это не всегда плохо.  Существуют множество талантливых и профессиональных художников стрит-арта и граффити, которые преподносят эти рисунки не как акт вандализма, а как вид современного и удивительного искусства. Многие их них рисуют по специальным заказам, украшая, например, многоэтажные здания или же порой квартиры и дома людей.  Иногда даже устраиваются крупные конкурсы по рисованию, в которых эти талантливые художники проявляют себя.

Подробнее о таком явлении как «Граффити» мы поговорили с  довольно-таки известным в Таганроге художнике граффити и стрит — арта, Александром Тихоновым, с которым мы душевно побеседовали в кафе. Хотя многие его могут знать под псевдонимом «SILENT» или же « Тихий».  Этот человек знает толк в качественном граффити.

— Здравствуй Александр!

— Привет.

— Я очень признательна, что ты уделил мне немного своего времени.

— Без проблем.

— Итак, начнём. Саша, сейчас мы будем вести речь о довольно-таки близком тебе деле. Это граффити.

-Ок.

 — Часто, просто идя по улице, ты можешь замечать  различные надписи на стенах, сделанные, например, с помощью аэрозольной краски, порой совершенно непонятного содержания. Что это?

— Данный вид изображений называется «тегами».RmwmzYrIFo8 t7ma5g-akv4

— А как ты относишься к такому виду самовыражения людей?

— Эти люди, так сказать, просто «тегают».  Они видят в себе: «Я тегаю! Я больше, я круче!» и  пытаются прославиться просто росписями.

— Скажи, как человек знающий своё дело, профессионал в стрит-арте,  какого твоё мнение о местах для рисования, которые выбирают начинающие граффитисты, при выборе совершенно  неприемлемых зданий не осознавая, что они несут ущерб общественному имуществу?

-Рисование на общественном или историческом здании — это ближе к вандализму.  То есть это уже не стрит-арт, не само граффити, которое утратило всю свою суть. Просто люди хотят, чтобы их заметили вот таким вот образом.  «Тегают» и рисуют там, где нельзя. Ну, вандализм. Для тех, кто начинает, начните с улиц. То есть не там где красивый дом с забором из кирпича за сто тысяч долларов, рисуйте на заводских помещениях, это нормально, вполне. Производственные стены и всё такое.  Есть легальные места.  Типа  «Лемакса» на Поляковском шоссе, типа как Приморский парк «Корона». Мест много, просто старайтесь  не портить чужую собственность. vZyAFjnrTSUexXhNQ_H3ws

-Хорошо. Ну и в заключении, ты, как профессиональный граффити и стрит – арта, пожелай что-нибудь юным дарованиям в их дальнейшей деятельности.

-Пожелать можно многое. Рисуйте и больше рисуйте! И больше смотрите идей. Идеи — это важно. Будут идеи, будут о вас знать.  То есть, «теги»- это тоже очень круто, конечно, но не все их понимают. Мне нравится какой-нибудь «экшн», картинка какая-нибудь. Я сам картинки не рисую, но пытаюсь. И главное не забывайте, что граффити ­-  это важная часть хип-хоп культуры.

Так что, данный вид самовыражения вполне уместен,  если он выполнен в месте, где закон то позволяет делать.  О граффити говорили: «Граффити – это послание. Это сообщение, которое вы пытаетесь донести своим рисунком. Граффити, как газета, из которой можно получить всю информацию о том, что графитчик делает, чем интересуется, совершенствуется или скатывается вниз, затрагивают ли его какие-либо проблемы, какие эмоции испытывает, что ощущает, как мыслит, чем живет, кем является?..»

Корреспондент Анна Бурина

YZkGSZOj-sU