«Кем я хочу стать, когда вырасту»?


Таганрог, 3 марта.

Рано или поздно, каждый из нас сталкивается с принятием одного из самых главных решений в своей жизни — выбор профессии. В разные времена существовала своя «популярная» профессия, которую стремились освоить большинство молодых людей. Так, в советское время ценились работники ручного производства, особенно мастера в цехах, инженера. Еще совсем недавно были столь популярны экономическое образование или юриспруденция, что сейчас многие выпускники вузов с этим образованием работают не по специальности.

А что же насчет современной молодежи? Мы провели опрос, в котором приняли участие полусотни человек в возрасте от 14 до 30 лет.

Среди школьников 14-16 лет большинство еще не определилось с выбором, около 13% ориентируются на  специальность, которая точно обеспечит им высшее образование и работу: экономист, юрист, технолог. Немногие собираются поступать туда, куда скажут родители, или пойдут по их стопам. Но есть и те, кто хочет работать в социальной сфере.Таганрог апрель (61)

Юлия, 14 лет: «Я бы хотела стать психологом или логопедом. В психологии нравится то, что это гуманитарное направление, и когда обучаешься этой профессии, начинаешь смотреть на мир по-другому, видишь вещи с другим смыслом. Логопедом, потому что это работа с детьми и там тоже психология»

Выпускников мы выделили в отдельную группу, и неспроста. Ребятам уже некогда размышлять, ведь это последний год, который они посвящают подготовке к выбранному вузу или институту. Среди опрошенных не оказалось тех, кто не знал бы, куда собрался поступать, и причина этому очевидна. Да и разнообразием выбора профессий выпускники порадовали: архитектор, диспетчер ж/д, библиотекарь, журналист, работник МЧС, редактор, хирург и даже нано-технолог — и это еще не все! Лишь малый процент был тех, кто собрался идти на экономический или вовсе, среди девушек, стать домохозяйкой.

Военнослужащие тоже участвовали в опросе. Ответ их был единодушен:  «Главное, на гражданку выйти, а там — всё будет!»

К следующей группе мы отнесли студентов и работающую молодежь, которая собирается получить второе высшее или изменить свои планы на будущее, в возрасте от 22 до 30 лет. Что удивительно, большинство из них просто не знают, кем хотят быть! Их вполне устраивает то положение дел, которыми они располагают. Интересно и то, что многие из неопределившихся — девушки, которые просто мечтают удачно выйти замуж и стать домохозяйкой. А вот мужская половина оказалась более разнообразна в ответах. Не все стремятся продолжать то, чем они сейчас занимаются. Кто-то решает занять высокую должность, а кто-то и вовсе кардинально сменить направление: из инженера стать известной рок-звездой.8SDP-hvLpak

Как мы видим, ручной труд практически не востребован, и в большинстве своем выбирается профессия с высокой заработной платой или возможностью карьерного роста. Еще рано судить по не определившимся школьникам, ведь в их возрасте не многие серьезно подходят к этому вопросу, да и интересы постоянно меняются. А вот выпускники 2012-2013 удивили неоднозначным выбором, радует наличие желающих работать в социальной сфере, особенно таких профессий как педагог, библиотекарь или логопед. А вот выбор «старшей» молодежи кардинально отличается. В них чувствуется еще то воспитание, когда родители изначально определили твое будущее и жизнь расписана по часам.

В наше время появилось много новых профессий,  а какие-то наоборот, устарели. С развитием технологий и быстро сменяющейся модой тяжело уследить за всем этим потоком информации, но с другой стороны, есть огромный плюс: наше поколение мыслит гораздо свободнее и шире, благодаря чему каждый человек может стать именно тем, кем он захочет.

Корреспондент Юлия Братякина.