Ростовскую область атакуют клещи.


Таганрог, 4 мая.
Клещи являются переносчиком крымской геморрагической лихорадки.
klechi

Отдых на природе может обернуться настоящей трагедией. Июнь — пик активности клещей. Причем болезненные укусы и возможная аллергия — это еще не самое страшное. Сейчас каждое пятое насекомое — является переносчиком опасных заболеваний. Как уберечь себя от нападения этого маленького кровопийцы и что делать если вас уже укусили!?
1976_image1
На 1 июня в донском регионе зарегистрировано 10 случаев заболевания крымской гемморагической лихорадкой. Два из них закончились летальным исходом. С жалобами на укусы клещей обратились уже более 2000 человек. Такую статистику озвучили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.
В зону риска попадают сельские жители и дачники, да и просто туристы и отдыхающие. В связи с активизацией опасных паукообразных эпидемиологи рекомендуют соблюдать меры личной предосторожности.

Необходимо учитывать, что большинство клещей прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки, а верхнюю часть одежды – в брюки. Важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. В случае укуса следует проявлять особую настороженность: если появились недомогание, высокая температура, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

В среднем инкубационный период составляет 6 дней, поэтому если вас укусил клещ — лучше сразу обратится к врачу. Насекомое извлекут и исследуют его на наличие вирусов. Проверки проходят в лаборатории ежедневно.
17.09 jlshaibpkpvhszds 3 +
Причем один клещ может переносить сразу несколько инфекций. В частности это энцефалит и боррелиоз.

Но если боррелиоз (болезнь Лайма) в большинстве случаев можно вылечить при помощи антибиотиков, намного хуже дело обстоит с клещевым энцефалитом. Случаев последнего в Таганроге к счастью, пока не зафиксировано. Но, говорят врачи, лучше перестраховаться и сделать прививку иммуноглобулина. Тогда три года клещевой энцефалит будет не страшен. И, конечно, находясь в лесопарковой зоне, не стоит забывать об элементарных методах защиты.