Марина Липовская осужденная по делу о томографах пропала из здания суда


Ростов-на-Дону. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ

Бывшая начальница отдела централизованных закупок министерства здравоохранения Ростовской области Марина Липовская разыскивается после того, как ушла из зала суда, сославшись на плохое самочувствие, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» источник в правоохранительных органах региона.

«Во время оглашения приговора по делу о закупке томографов по завышенным ценам, где обвиняемым кроме М.Липовской выступил экс-заместитель министра здравоохранения Ростовской области по общим вопросам Василий Кравченко, подсудимая заявила о плохом самочувствии и попросила дать ей возможность выйти и обратиться к врачу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, бывшей чиновнице разрешили обратиться за медицинской помощью, после чего она пропала. Где она находится сейчас — не известно.

Приговором Первомайского районного суда Ростова-на-Дону в минувшей понедельник В.Кравченко и М.Липовская признаны виновными по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), отметил собеседник агентства.
1323939634_x-rey2
Суд приговорил В.Кравченко к двум годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в системе министерства здравоохранения сроком на три года. М.Липовская приговорена к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности.

По версии следствия, В.Кравченко и М.Липовская приобрели в 2009 году по завышенной цене два 16-срезовых и один 64-срезовый компьютерных томографа, причинив ущерб федеральному бюджету более 93 млн рублей.

Кроме того, М.Липовская злоупотребила должностными полномочиями при закупках в 2008 году двух несоответствующих условиям поставки рентгеновских компьютерных томографов по цене более 30 млн рублей штуку для центральных городских больниц Батайска и Каменска-Шахтинского, причинив государству ущерб почти в 1 млн рублей.

По решению суда обвиняемые были отстранены от занимаемых должностей, в отношении них избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.