В ростовском трамвае двое граждан попытались убить пенсионерку


В ростовском трамвае двое молодых людей попытались задушить пенсионерку, а после выстрелили в нее из пистолета. По словам очевидцев, на старушку напали после того, как она сделала замечание нецензурно выражающимся парням.

История, поражающая жестокостью и равнодушием произошла в минувшую субботу, 12 октября. Ее свидетелями стали пассажиры трамвая №1 «Главный ж/д вокзал – Госпиталь ветеранов ВОВ».

«Это было около пяти часов вечера. Мы ехали в трамвае. С нами ехали два молодых человека. Вели себя они неадекватно – судя по всему были под наркотиками – и громко матерились. Никто на них поначалу не обращал внимания, но потом пожилая пассажирка сделала им замечание», – рассказывает 161.ru ростовчанка, ставшая свидетелем, но пожелавшая остаться неизвестной.

По ее словам, на просьбу не выражаться один из молодых людей отреагировал еще более крепким матом. Пожилая женщина не отступилась и стала ругать матершинника. Завязался короткий спор, закончить который молодой пассажир решил по-своему – он подошел к женщине и начал ее душить.

Реакции от пассажиров не последовало – кто-то с интересом наблюдал, а кто-то просто отвернулся.

Возможно, именно равнодушие и стало причиной дальнейших событий. Второй молодой человек подошел к другу, пытающемуся задушить пенсионерку, и достал пистолет. Как сообщили 161.ru, со словами «Чё ты возишься с ней» парень выстрелил женщине в ногу. После этого молодые люди беспрепятственно покинули трамвай.

Почему же никто из пассажиров не защитил пожилую ростовчанку от нападавших? Все дело в российских законах, считает ростовчанин Вячеслав Шмаров.

«У нас нет нормального законодательства, которое бы защищало людей, которые вмешаются в такую ситуацию. Если у одного из них был пистолет, значит тут уже минимум надо предотвращать с помощью пистолета или ножа, что повлечет за собой как минимум тяжкий вред здоровью одному из нападавших. В результате эта женщина пропадет, и все сидящие в трамвае тоже, включая водителя. И виновником окажется кто? Конечно же, предотвративший преступление, – пишет Вячеслав Шмаров в социальных сетях. – На него повесят как минимум превышение пределов необходимой самомобороны, а то и тяжкий вред здоровью. С таким законодательством мы не вылезем с этой ямы. Как бы это печально не звучало».

Как выяснилось, случившееся получило огласку только в соцсетях. В МУП «Ростовская транспортная компания», на балансе которой находится трамвай №1, заявили, что ничего не знают об инциденте. Никто из сотрудников, работавших в тот день на маршруте, не видел, чтобы в салоне его транспорта происходило что-то подобное, заявил представитель предприятия. Не получали заявлений о стрельбе и в полиции – ни от свидетелей, ни от потерпевшей.

«В полицию заявление о подобном случае не поступало, – сообщила сотрудница пресс-группы управления МВД России по Ростову-на-Дону Виктория Сафарова. – В случае, если вы стали свидетелем преступления, необходимо немедленно обратиться в ближайший отдел полиции или звонить по телефону 02».

 

http://161.ru/text/news/712313.html?vk