Состоялась встреча мэра Таганрога Владимира Прасолова с официальной делегацией Австрийской республики


Таганрог 5 апреля
В городской администрации состоялась встреча мэра Таганрога Владимира Прасолова с официальной делегацией во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Австрийской республики.
таганрог австрийцы
Австрийская делегация прибыла в Таганрог во главе с чрезвычайным и полномочным послом республики в Российской столице Маргот Клестиль-Лёффлер. Ее сопровождали профессор, австрийский историк Штефан Карнер, член Германского Чеховского общества Герберт Цахль, и Михаэль Шукерт — бывший заключенный лагеря для военнопленных в Таганроге. Официальная часть встречи прошла в кабинете мэра Таганрога Владимира Прасолова.
Главная цель визита австрийцев — получить доступ к архивам и разыскать места захоронения родственников. Несколько лет назад это удалось их соотечественнику г-ну Цахлю.
20 лет назад господин Цахль впервые приехал на могилу отца, а позже стал бывать в Таганроге практически ежегодно.

Герберт Цахль из Вартберга никогда не знал своего отца. Когда Алоису Цахлю пришлось стать солдатом Немецкого Вермахта, маленькому Герберту не было и двух лет.
«Единственное воспоминание, которое осталось о моем отце, это пожелтевшая фотография из России, на которой он был изображен», — рассказывает Цахль.
Перенесемся в 1993 год: архивы бывшего Советского Союза открыты для научного исследования. В поисках могилы своего отца, Герберт Цахль обратился к историку Штефану Карнеру, который откопал ему документы об его отце. Так много стало известным тогда: Алоис Цахль умер в лагере в южном русском городе Таганроге под Ростовом-на-Дону, точное место на кладбище не было известно. Тогда я решил посетить Таганрог, говорит Герберт. Цахль: «Я подумал, возможно, мне повезет и я найду кладбище».
Ему повезло: администрация города Таганрога оказывало большое содействие. Вместе с муниципальной советницей Татьяной Щербаковой он съездил к месту, где в 40-е годы были погребены военнопленные. «Это был шок», говорит Цахль. Так как сегодня там парк. Под парковым покрытием погребено до 1200 военнопленных, ничто не напоминает об этом. «Сталин разрешил в конце 40-х сровнять с землей кладбище, напоминание о бесчестных врагах было нежелательным». Цахль вместе с Черным Крестом (примечание: общее название для организаций и людей, поддерживающих жертв социального порядка, анархистов) хочет выступать за то, чтобы в Таганроге была установлена памятная доска о погибших.