В Сочи задержан журналист


600x10000_in__
Сочи. 24 мая.
Задержанный с наркотиками сочинский журналист Ярст не попадал ранее в поле зрения полиции — УВД

Задержанные в Сочи журналисты Общественного телевидения России, в машине которых были обнаружены наркотики, ранее не попадали в поле зрения полиции, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городского УВД.

Как сообщалось, в четверг в машине внештатного корреспондента ОТР Николая Ярста и оператора Филиппа Василенко, остановленной сотрудниками ДПС за нарушение ПДД, был обнаружен сверток с наркотиками. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков).

Директор ОТР Анатолий Лысенко заявлял в связи с этим, что Н.Ярст работает на ОТР внештатно. «Ему 40 лет, он сделал пока только один сюжет для нашего канала», — сказал А.Лысенко.

Вместе с тем он отметил, что Н.Ярст давно работает в Сочи, и «у него были весьма сложные отношения с местной полицией». «Настораживает и тот факт, что во время задержания автомашины, в которой находились Н.Ярст и видеооператор, неподалеку оказались две съемочные группы», — сказал А.Лысенко.

Между тем, по данным полиции, Н.Ярнст и его оператор сами вызвали своих коллег по телефону.

«Фактически журналисты и телевизионные группы были приглашены на место происшествия самим Ярстом и его знакомыми с явной целью оказать давление на сотрудников дорожно-патрульной службы», — заявили в пресс-службе УВД Сочи.

«До данного инцидента ни Н.Ярст, ни Ф.Василенко не попадали в поле зрения сотрудников УВД по г. Сочи и никаких отношений, тем более «сложных», с сочинской полицией у этих граждан не было», — подчеркнул представитель УВД.

Он напомнил, что около 15 часов 23 мая в районе перекрестка ул. Театральной и Курортного проспекта сотрудники ДПС остановили автомобиль «КИА» за нарушение правил дорожного движения. В данном автомобиле находились внештатный корреспондент ОТР Н.Ярст и оператор Ф.Василенко.

«Поведение водителя и пассажира сотрудникам полиции показалось подозрительным, и они попросили предъявить автомобиль для визуального осмотра, на что водитель ответил категоричным отказом. При этом стал звонить по телефону и сообщать своим знакомым, в том числе и журналистам, о том, что их незаконно задержали сотрудники полиции, создавая всяческие препятствия для осуществления визуального осмотра автомобиля до прибытия съемочной группы местного телевидения, база которых находилась буквально в ста метрах от места», — отметили в пресс-службе.

Такое поведение граждан дало основание полагать, что в автомашине могут находиться предметы и вещества, запрещенные к гражданскому обороту, сказал представитель УВД.
kp
Было принято решение в присутствии понятых провести досмотр данного автомобиля. При проведении досмотра в салоне автомашины был обнаружен сверток с веществом, которое в присутствии понятых было изъято и направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр.

«По результатам исследования было установлено, что данное вещество в количестве 2,95 грамм представляет собой смесь частиц зелёного и коричневого цвета, содержащее в своём составе наркотическое средство JWH-018, что является синтетическим наркотическим средством аналогом канабиоидов. Данное количество квалифицируется как крупный размер», — отметили в пресс-службе.

Представитель УВД сообщил также, что Н.Ярст задержан в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления.

«Он находится в отделении полиции в статусе подозреваемого, с ним проводятся следственные действия», — сказал сотрудник пресс-службы.

ИНТЕРФАКС-ЮГ