Рабочая группа ЦИК РФ не нашла нарушения на выборах в Ростовской области


Партии, настаивающие на пересчете голосов в Ростовской области, проявляют «синдром проигравшего», считает член рабочей группы ЦИК РФ

Ростов-на-Дону. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ

Члены рабочей группы ЦИК не располагают информацией, которая бы позволила оспорить результаты голосования на выборах в региональный парламент, заявил агентству «Интерфакс-Юг» директор московского бюро по правам человека Александр Брод в четверг.

«Что касается нынешней избирательной кампании, то могу сказать, что она была высококонкурентной, по России в выборах принимали участие 54 политических партии. Мы открывали горячие линии, были на связи с регионами, из Ростовской области сообщений о нарушениях не поступало», — сказал Александр Брод.

Он сообщил, что прибыл в Ростовскую область в качестве сопредседателя гражданского контроля в составе рабочей группы ЦИК РФ, которой поручено проверить заявления КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» о массовых нарушениях, якобы, имевщих место на прошедших 8 сентября выборах.

«На встрече с самыми крупными общественными организациями, которые наблюдали за всеми стадиями общественного процесса в Ростовской области, ни один из ее участников не говорил о серьезных проблемах, массовых фальсификациях, нарушениях, которые бы могли повлиять на результаты голосования. Есть «синдром проигравшего», который ищет зацепки, чтоб оправдать свои просчеты, так и представители политических партий, проигравших на выборах, делают из мухи слона, не предоставляя при этом никакой подтверждающей информации», — сказал Александр Брод.

Он пояснил, что провел встречу с представителями Комитета «Гражданских инициатив Алексея Кудрина», фонда «Общественная политика», «Лиги избирателей», Общественной палаты области, аппарата уполномоченного по правам человека в Ростовской области.

Вместе с тем, Александр Брод сообщил, что «на встрече с правозащитниками было отмечено несколько резонансных нелицеприятных случаев в день голосования.

«Среди них — факты, когда неизвестные люди входили на участки, и пытались сорвать процесс голосования, либо же председатель участковой избирательной комиссии не обозначал место, куда можно было установить видеокамеру. Или, например, факт, когда представитель КПРФ, депутат Госдумы Бессонов, приехав в поселок Казачьи лагеря на участок 315, представился корреспондентом газеты «Правда» и начал оскорблять членов комиссии, обвинял их в подлоге, мошенничестве, выхватывал их документы. В итоге решением комиссии был удален с участка», — сказал Александр Брод.

Собеседник агентства отметил, что члены рабочей группы ЦИК продолжат встречи «и с представителями политических партий, и с УВД, и с прокуратурой. У нас запланировано посещение городов и районов Ростовской области. Будем всю эту информацию собирать, обобщать».