Попытки подвергнуть сомнению итоги выборов в Ростовской области могут быть связаны с предстоящей кампанией по выборам губернатора


Ростов-на-Дону. 24 сентября.

Заявления нескольких политических партий о якобы имевших место фактах массовой фальсификации результатов выборов в Ростовской области могут быть связаны с предстоящей в 2015-м году избирательной кампанией по выборам губернатора региона, заявил член рабочей группы ЦИК, председатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

«Заявления трех парламентских партий о необходимости пересмотра результатов выборов в Ростовской области больше похожи на синдром проигравших, чем подкреплены фактическими итогами выборов. К тому же через два года в Ростовской области пройдут выборы губернатора, очевидно, кому-то выгодно уже сейчас раскачивать ситуацию», — сказал А.Брод на брифинге в Ростове-на-Дону.

По его словам, «кто-то уже начал задействовать элементы торга, шантажа. И теперь понятно, как к этому необходимо относиться».

Как отметил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, что «до дня голосования никаких проблем с ситуацией в Ростовской области не возникало. Из региона не поступило в ЦИК ни одной жалобы».

«По сути дела жалобы стали поступать после заявления руководителей трех парламентских партий в период с 12 (сентября) и по сегодняшний день. Только сегодня нам передали жалобу, почему мы не принимаем окончательных выводов. Такое ощущение, что кто-то нажал спусковой крючок и потоком пошли жалобы».

«Будем разбираться. Если будут виновные избирательные комиссии, будем строго наказывать, взыскивать. Никто от ответственности не уйдет», — сказал Л.Ивлев.

Рабочая группа ЦИК РФ считает, что нет основания для пересчета голосов на выборах в парламент Ростовской области

16213391_news_bigpic

В судах нет ни одного заявления, оспаривающего результаты выборов в Ростовской области, заявил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону по итогам проверки рабочей группой ЦИК заявлений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» о массовых нарушениях, якобы, имеющих место на прошедших 8 сентября выборах.

«Не установлено каких-то существенных нарушений, за исключением изъятия в 15 районах Ростовской области подложных газет, информация в которых носила агитационный характер, но не была оплачена из избирательного фонда ни одной из политических партий. В судах на настоящее время нет ни одного искового заявления, оспорившего итоги выборов. В соответствии с российским законодательством итоги выборов, установленные решением избирательной комиссии, могут быть пересмотрены только решением суда. Так вот, коль скоро мы находимся в правовом поле, и это весьма хороший показатель, почему-то нет ни одного обращения в суды», — сказал Л.Ивлев.

Он отметил, что до дня голосования в органы внутренних дел поступило 23 обращения. «Все они были рассмотрены, 16 обращений поступило в прокуратуру, они также были рассмотрены, по двум из них принято решение о направлении их в Следственное управление для возбуждения уголовных дел».

По заверению Л.Ивлева, рабочая группа внимательно рассмотрит все заявления, все жалобы.

«При этом, с учетом собранного фактического и статистического материала, хоть это и не окончательный вывод, сомнения в честности и открытости выборов в Ростовской области носят все более призрачный характер», — отметил заместитель председателя ЦИК.

По словам Л.Ивлева, «избирательные участковые и территориальные комиссии Ростовской области очень качественно сработали при введении протоколов об итогах голосования в систему «ГАС-Выборы».

«Протоколы об итогах голосования с 2 тысяч 640 избирательных участков в огромной по территории Ростовской области были введены с 21.00 мск 8 сентября по 11.26 мск 9 сентября. За период нашей работы мы не установили ни одного случая переписывания протоколов, их перекладывания из одной стопы в другую. Не установлено ни одного случая фальсификации выборов», — подчеркнул Л.Ивлев.

ИНТЕРФАКС-ЮГ

выступление Жириновского