ОБЗОР ДЕЛОВЫХ НОВОСТЕЙ РФ ЗА 15 МАРТА


ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ РФ ЗА 15 МАРТА

ВЕДОМОСТИ:

«Норникелю» (РТС: GMKN) придется сделать непростой выбор — поучаствовать в допэмиссии финского производителя никеля Talvivaara или согласиться на уменьшение доли с 4,5% до 0,8%. В четверг Talvivaara объявила о размещении 1,633 млрд акций на 261 млн евро. Если весь объем будет продан, уставный капитал компании вырастет в 7 раз. Привлеченные средства Talvivaara намерена потратить на увеличение производства, а также на погашение и рефинансирование краткосрочных и среднесрочных кредитов. На конец 2012 года долг компании составил 564 млн евро — почти в 4 раза больше ее выручки. Представитель «Норникеля» (компания владеет 4,47% в Talvivaara) отказался говорить, будет ли компания участвовать в допэмиссии. Долю в предприятии «Норникель» получил при покупке канадской LionOre в 2007 году. («Норникель» перед выбором»)

«Норникель», который готовится избавляться от непрофильных активов, ищет покупателей на свой пенсионный фонд, один из крупнейших в стране, сообщили газете «Ведомости» два участника рынка, получавшие предложения рассмотреть возможность покупки НПФ. «Норникель» — один из крупнейших НПФ: ему передали пенсионные накопления более 1 млн россиян (40 млрд рублей на 1 февраля), еще почти 100 тыс. сотрудников группы «Норникель» формируют в нем будущие корпоративные пенсии (13 млрд рублей). В последние два года фонды продавались исходя из стоимости 7-10% активов, говорит один из участников рынка, то есть НПФ может стоить до 5,3 млрд рублей. Представители ГМК и НПФ «Норникель» опровергли переговоры о продаже фонда. («Норильский никель» обналичивает пенсии»)

«ФосАгро» представила инвесторам стратегию развития на ближайшие годы. До конца 2013 года холдинг планирует консолидировать всех своих «дочек»: на выкуп 12,4% «ФосАгро-Череповец» он может направить $100-150 млн, сообщил гендиректор «ФосАгро» Максим Волков. К этому времени может быть завершен выкуп бумаг у миноритариев «Апатита» (РТС: APAT) (сейчас «ФосАгро» принадлежит 95,95%). Цена будет незначительно отличаться от добровольной оферты, сделанной в ноябре 2012 года (6 тыс. 679,9 рубля за обыкновенную акцию и 5 тыс. 344 рубля за привилегированную), сказал он. По оценкам аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, «ФосАгро» может потратить на консолидацию всех активов 4,8-6,3 млрд рублей. («Слияние удобрений»)

Помощником президента РФ по экономическим вопросам, скорее всего, станет Татьяна Голикова, сообщили газете «Ведомости» три федеральных чиновника. Сейчас она тоже помогает президенту, но по более узкому вопросу — социально-экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал вопрос о преемнике Эльвиры Набиуллиной (президент предложил ее кандидатуру на пост главы ЦБ) «преждевременным», поскольку еще около двух месяцев Сергей Игнатьев продолжит исполнять свои полномочия председателя Банка России, а Э.Набиуллина — работать помощником президента. («Дамская рокировка»)

ВТБ (РТС: VTBR) первым из российских банков получил от Банка России кредит под залог золота, сообщил газете «Ведомости» источник в группе. Группа последнее время все чаще проявляет интерес к драгметаллу: в мае прошлого года «ВТБ Капитал» приобрел миноритарный пакет в небольшой золотодобывающей «Западной голд майнинг лимитед», а в ноябре первая в России выпустила облигации на 1 млрд рублей, доходность которых привязана к цене золота. По словам источника в группе, ВТБ предоставил в хранилище ЦБ 100 золотых слитков общей массой 1,2 тонны в качестве обеспечения по кредиту. Центробанк открыл кредитную линию в размере до 1,6 млрд рублей, банк будет выбирать ее по мере необходимости. На данный момент взят 1 млрд. («ВТБ открыл новый вид рефинансирования»)

Управляющая компания «Райффайзен капитал» вышла на второе место в России по стоимости чистых активов так называемых рыночных фондов, об этом свидетельствует статистика Национальной лиги управляющих (НЛУ). Рэнкинг НЛУ учитывает данные открытых и интервальных фондов, за исключением тех, что предназначены для квалифицированных инвесторов, а также находятся в стадии формирования. На 11 марта стоимость чистых активов (СЧА) 12 фондов «Уралсиба» (РТС: USBN) составляла 12,2 млрд рублей, а 18 фондов «Райффайзена» — 12,1 млрд рублей. 12 марта эти величины уже составляли 12,08 млрд и 12,07 млрд рублей соответственно. («Райффайзен» подошел к Сбербанку» (РТС: SBER))

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию рынка региональных перевозок и усомнился в прогнозах потребностей российских перевозчиков в ближнемагистральной технике, представленных министром транспорта Максимом Соколовым. По оценкам М.Соколова, по всем сегментам региональной техники до 2030 года (9-85 кресел) нужно 500-600 машин. Для самого популярного сегмента (40-85 кресел) к 2020 году потребуются лишь 206-244 такие машины, считает Минтранс, следует из презентации самарского авиазавода «Авиакор». Но в прогнозах министерства не учтено порядка 100 лайнеров (вместимостью 40-85 кресел), считают специалисты «Авиакора». Это может быть связано с необходимостью обеспечить рынок для магистральных самолетов, считают эксперты. («Недосчитались 100 самолетов»)

«РЖД» (РТС: RZHD), Duong sat Viet Nam («Вьетнамские железные дороги») и вьетнамская компания An Vien подписали 11 марта соглашение о намерениях по проектированию и строительству железной дороги во Вьетнаме, сообщил российский перевозчик. Вьетнамская сторона готовит концепцию строительства, «РЖД» ее дорабатывает, но окончательное решение об участии монополии в проекте будет принимать правительство Вьетнама, уточнил источник, близкий к «РЖД». Эксперты оценивают стоимость проекта в $0,5-1,5 млрд. («РЖД хочет строить дорогу во Вьетнаме»)

КОММЕРСАНТЪ:

Победителями очередного полугодового тендера «Роснефти» по продаже более 10% ее нефти за этот период стали Shell, Vitol и Eni. Они приобрели около 12 млн тонн нефти, обойдя Glencore и Gunvor Геннадия Тимченко. Но Glencore, который делает ставку на продажу российской нефти Urals, уже получил от «Роснефти» долгосрочный контракт на сопоставимый годовой объем нефти, а Gunvor, наоборот, декларирует стратегию по снижению продаж Urals. (стр.11, «Роснефть» (РТС: ROSN) разольют на троих»)

«НОВАТЭК» (РТС: NVTK) победил в аукционе по Восточно-Тазовскому нефтегазоконденсатному месторождению, предложив 3,2 млрд рублей — почти втрое выше стартовой цены. Остальные претенденты — Газпромбанк (РТС: GZPR), «Итера» (РТС: ITER), «ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) и Нефтегазовая корпорация — посчитали цену слишком высокой. «НОВАТЭК» же, располагая инфраструктурой поблизости, расширяет ресурсную базу. За счет нового участка он сможет увеличить запасы на 3,8%. (стр.11, «НОВАТЭК» отбил ресурсы у конкурентов», также «Ведомости» — «Михельсон обошел Сечина»)

Казанские предприятия вынуждены будут остановить производство на период проведения в городе универсиады. Власти предложили промышленникам резко ограничить электропотребление, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение спортивных объектов. И хотя в «Татэнергосбыте» уверяют, что потребители вправе сами решать, ограничивать ли нагрузки, в штабе по обеспечению безопасности электроснабжения универсиады говорят, что выбора нет и ограничение неизбежно. (стр.11, «Универсиаду приравняли к аварии»)

Сбербанк РФ намерен усилить свое присутствие в сегменте среднего бизнеса — для этого в структуре банка создается специализированный департамент. Как стало известно газете «Коммерсантъ», его возглавит экс-зампред правления Номос-банка (РТС: NMOS) Вадим Юрьев. Главная задача, которую госбанк ставит перед ним,- превращение Сбербанка в основной банк для компаний среднего и крупного бизнеса, чтобы каждая из них пользовалась как можно большим числом продуктов банка. (стр.10, «Сбербанк открывает средний бизнес»)

Госпрограмма развития Дальнего Востока, проект которой правительству предстоит утвердить уже 21 марта, будет вновь переписана. В четверг на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова решено оставить в ней только инвестиции в транспорт и энергетику, сосредоточив их в бюджете на ближайшие три года. Эту идею в окружении чиновника обосновывают невозможностью удовлетворить все аппетиты губернаторов Дальнего Востока. На какие конкретно проекты округ получит все-таки деньги федерального центра, рассчитают в ближайшие дни. (стр.6, «Включат и поедут»)

Счетная палата РФ нашла новое применение фонду страхования вкладов при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Из него предлагается не только платить возмещение вкладчикам банков, лишившихся лицензий. Фонд может быть использован также на то, чтобы компенсировать риски банков, согласившихся принять на свой баланс депозиты граждан от проблемных и обанкротившихся игроков. Соответствующие поправки уже готовы к внесению в Минфин. (стр.10, «Фонд страхования банков»)

В правительство внесен проект распоряжения о смене главы федерального Фонда социального страхования (ФСС). Новым руководителем ФСС, как предполагается, станет президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, нынешний председатель ФСС Сергей Афанасьев должен перейти на работу в Пенсионный фонд России (ПФР) на должность заместителя руководителя. Это еще один за последние годы шанс превратить ФСС из чисто технического распределителя средств соцстраха в правительственную службу, имеющую содержательное отношение к социальной политике государства. (стр.1, «Страховщик в собесе»)

Газета «Коммерсантъ» ознакомилась с последней версией «пенсионной формулы», разработанной Минтрудом,- именно она будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе. Пока речь идет об очередной модификации страховой компоненты пенсионной системы без изменения существенных параметров самой системы — ее будут балансировать коэффициентами, введение которых в формулу позволяет учитывать в ней трудовой стаж и более поздний выход на пенсию. Позитивный момент в новой формуле — базовая пенсия все более напоминает по своей идеологии обычное пособие по нетрудоспособности. (стр.6, «Пенсионная формула составлена»)

Фонд, который должен будет гарантировать сохранность средств пенсионных накоплений, возможно, будет формироваться за счет самих пенсионных накоплений. По крайней мере это предложение Минфина и Минэкономразвития не встретило возражений на обсуждении соответствующего законопроекта в правительстве. (стр.10, «Дело рук самих отчисляющих»)

Минтранс смягчил критерии оценки финансового состояния российских авиакомпаний. Теперь, например, для перевозчиков с высокими запасами финансовых резервов при отнесении их к той или иной группе риска не учитывается показатель уровня долга. В первую очередь критерии изменены под давлением второй в России авиакомпании «Трансаэро», которая находится в самой плохой группе риска, а теперь может улучшить свое положение. Для перевозчиков группа риска имеет в основном репутационное значение и мало сказывается на текущей работе, но в свете происшедших в последние годы на рынке банкротств эксперты предостерегают Минтранс от размывания критериев. (стр.9, «Авиаторам пересчитают риски»)

ОАО «Федеральная грузовая компания» (ФГК), которому ОАО «РЖД» недавно вернуло больше 50 тыс. полувагонов, не может задействовать весь свой парк. Компания пытается расставить часть подвижного состава по путям необщего пользования, с начала марта она объявила уже десять конкурсов на подобную услугу. Эксперты отмечают, что ФГК таким образом пытается сэкономить, ведь на путях общего пользования простой обходится в несколько раз дороже. Последний раз массово на подъездные пути предприятий операторы расставляли полувагоны в кризисные 2008-2009 годы. (стр.11, «Полувагоны съезжают на подъездные пути»)

В 2014 году экс-производитель шин, а теперь девелопер Amtel Properties может провести IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Компания, чей портфель проектов оценивается в $600 млн, рассчитывает продать не менее 20% акций. Российские девелоперы уже два года не размещались, ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру рынка. (стр.9, «Amtel подстроится к бирже», также «Ведомости» — «Гупта снова идет на биржу»)

В четверг Девятый арбитражный апелляционный суд опубликовал полный текст постановления по спору о законности решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которым, помимо прочего, «Скартелу» были предоставлены под развитие сетей LTE частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. По мнению суда, это решение нарушило права волгоградского эфирно-кабельного провайдера на потенциальное участие в конкурсе на распределение этих частот. Юристы называют выводы суда необоснованными и противоречащими материалам дела. (стр.1, «Помехи ради»)

Научно-исследовательскому институту радио (НИИР) придется доработать свое исследование по загрузке полосы частот 108-2700 МГц. На совещании в Минкомсвязи выводы авторов исследования были раскритикованы из-за того, что для развития самой передовой технологии мобильной связи — LTE — НИИР предложил забрать ресурс у компаний бизнесмена Евгения Ройтмана и телевещателей. (стр.12, «LTE оказалась в полосе невезения»)

Менеджмент польской Central European Distribution Corporation (CEDC), хотя и одобрил план ее основного акционера Рустама Тарико по реструктуризации долга, в среду обсудил альтернативное предложение от консорциума инвесторов во главе с А1. Как стало известно газете «Коммерсантъ», они готовы увеличить объем инвестиций в CEDC с $225 до $275 млн в обмен на 85% акций. Кроме акционера компании Марка Кауфмана в консорциум вошла также группа SPI Юрия Шефлера. (стр.12, «Альфа» торгуется за водку»)

Старейший испанский ювелирный дом Carrera y Carrera, в 2010 году проданный неназванным российским инвесторам, уже осенью прошлого года при поддержке Sberbank CIB искал нового покупателя. О том, почему владельцы передумали продавать ювелирный дом, о планах развития компании в России и обновленной стратегии на мировых рынках новый гендиректор Carrera y Carrera Светлана Куприянова сообщила в интервью газете «Коммерсантъ». (стр.14, «Вопрос о продаже Carrera y Carrera закрыт»)

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Опубликовано

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 14 февраля 2013 года N26-э/1 «Об утверждении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ОАО «Ново-Уренгоймежрайгаз» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». (стр.20)

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей

 

Нефть дорожает, Brent торгуется на уровне $109,47 за баррель

Нью-Йорк. 15 марта.

Нефть дорожает в пятницу, при этом Brent завершает неделю снижением, а WTI — ростом, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 МСК поднялась на $0,51 (0,47%) — до $109,47 за баррель. Накануне эти контракты выросли в цене на $0,9 (0,83%) — до $109,42 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,28 (0,3%) — до $93,31 за баррель. Эти контракты подорожали в четверг на $0,51 (0,55%) — до $93,03 за баррель.

С начала текущей недели фьючерсы на Brent подешевели на 1,2%, в то время как WTI подорожала на 1,4%.

Спред между котировками Brent и WTI сократился за эту неделю на $3,06 за баррель — это максимальное снижение с октября. В пятницу спред составляет $15,84, что является минимумом с января.

«С учетом ожидаемого сезонного роста спроса на энергоносители в США, а также постепенного сокращения избытка запасов в центральной части страны благодаря введению в строй дополнительных трубопроводов, цена WTI, вероятно, стабилизируется и может даже пойти вверх, — отмечает аналитик Mitsubishi Corp. в Токио Энтони Нунан. — Между тем, Brent, кажется, ждет понижательный тренд».

Служба энергетической информации

Доллар дешевеет относительно евро в ожидании данных об инфляции в США

Токио. 15 марта.

Доллар дешевеет в пятницу в ожидании февральских данных об инфляции в США, которые будут опубликованы министерством труда в 16:30 МСК, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам экспертов, потребительские цены в США (индекс CPI) выросли в прошлом месяце на 0,5% относительно января и на 1,9% в годовом выражении. В январе цены не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и увеличились на 1,6% относительно того же месяца годом ранее.

Несмотря на ожидаемое ускорение инфляции, эксперты полагают, что оно является недостаточным для того, чтобы спровоцировать сворачивание стимулирующих мер американским центробанком.

«Я ожидаю, что Федеральная резервная система продолжит монетарное стимулирование, несмотря на улучшение экономических индикаторов в США, что окажет негативное давление на доллар, — отмечает валютный аналитик Mizuho Securities Co. в Токио Кенго Судзуки. — Инфляция в США пока не вызывает опасений».

Базовая инфляция (без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей) в США, как ожидается, составила в феврале 2% в годовом выражении.

Между тем, Федеральный резерв ранее обозначил планы сохранять базовую процентную ставку на «исключительно низком» уровне до тех пор, пока безработица в США остается выше 6,5% при сохранении инфляционных ожиданий ниже 2,5%.

Курс доллара к евро опустился в пятницу до $1,3022 по сравнению с $1,3005 на закрытие рынка в четверг.

Стоимость американской валюты относительно иены поднялась до 96,15 иены против 96,11 иены накануне.

Пара евро/иена торгуется в пятницу на уровне 125,2 иены против 124,99 иены по итогам предыдущих торгов.

Служба финансово-экономической информации