Пока общество пребывало в апатии, техника фальсификации выборов была доведена до совершенства. Теперь общество вынуждено тренировать наблюдательность и оттачивать способы противодействия фальсификациям. Не так уж и трудно незаметно вбросить несколько десятков бюллетеней. Но если правильно построить работу наблюдателей на этапе подсчета голосов, то и такую манипуляцию можно отследить. Это доказали на практике наблюдатели, вышедшие 4 марта на московский участок № 2271.
Многоразовые избиратели
Поначалу ничто не предвещало беды на этом участке. Наблюдателей было много: два от Прохорова, два от КПРФ. И два представителя СМИ. Координировал их работу член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Денис Горин. «С самого начала мы договорились с председателем нашего УИК Татьяной Власовой, что выборы нужно провести в соответствии с законодательством, — рассказывает он. — Смягчая жесткую позицию наблюдателей, я старался объяснить членам комиссии, что ребята не требуют от них ничего сверхъестественного».
Был эпизод, который, однако, насторожил — до начала голосования пришли люди без открепительных удостоверений, но с заявлением о том, что не смогли их получить на своем участке. Мол, непрерывное производство не позволяет отлучаться надолго с работы. «Любопытно, что подавляющее большинство заявителей проживает неподалеку — в соседних кварталах или в ближнем Подмосковье, в получасе езды от школы, в которой располагался наш УИК, — рассказывает Денис Горин. — Что помешало им прийти в день выборов на участок по месту жительства? История умалчивает. Тем не менее, они были внесены в дополнительный список, получили бюллетени и сумели-таки выполнить свой гражданский долг. Возможно, не в первый и не в последний раз за этот день».
Ирина Краснянская, наблюдатель с правом совещательного голоса от Прохорова, пообщалась с несколькими из 73-х «допизбирателей»: «Девушка рассказала, что руководство детского сада, в котором она работает, настояло на том, чтобы та проголосовала именно у нас, в Теплом Стане, хотя прописана она в Беляево…Сколько раз ей удалось провернуть подобный трюк на других участках, не берусь сказать. Другой гражданин, которого при мне вписали в дополнительный список, на мой вопрос, что он тут делает, ответил очень грубо: „Готовлюсь сделать вброс“. Наблюдатели написали жалобу в комиссию, пытаясь оспорить наличие допсписка, но комиссия отказала в ее удовлетворении. Поток избирателей без открепительных не иссякал».
А был ли вброс?
Но самое интересное началось после завершения голосования. Члены комиссии углубились в работу — каждый высчитывал явку избирателей по закрепленным за ним адресам. Эту цифру, как требует закон, член избиркома должен написать на последней странице своей книги (избирателей). Следующий этап — данные каждого члена комиссии суммируются и заносятся в протокол и его увеличенную копию. Итоговая цифра отражает количество избирателей, принявших участие в голосовании.
Все это время, пока члены комиссии подсчитывали явку по своим книгам, наблюдатели стояли за их (членов комиссии) спинами, контролируя их действия, фотографируя промежуточные данные. Так они исключили возможность незаконных манипуляций со списком избирателей. Члены комиссии не имели возможности расписаться за тех из них, кто не пришел голосовать.
Ирина Краснянская заносила цифры, которые сообщали ей наблюдатели, в специальную формулу, при помощи которой можно определить нестыковки в данных. Точнее, выяснить, а был ли вброс, сопоставляя количество выданных бюллетеней, избирателей, пришедших на выборы, и бюллетеней, которые были обнаружены в урнах.
«Когда их подсчитали, стало понятно, что у нас эта цифра с явкой никак не соотносится — бюллетеней оказалось больше, чем людей, которые проголосовали, — рассказывает Ирина. — Мы также вели визуальный подсчет избирателей по специальной таблице, и он показал, что никакой ошибки — в урнах действительно на 40 бюллетеней больше, чем должно быть при той явке, которую мы зафиксировали».
«Я попросил членов комиссии, которые уже собирались домой, пересчитать погашенные, неиспользованные бюллетени, а также правильность подсчета голосов за каждого кандидата, — описывает события того вечера Денис Горин. — Ситуацию это не прояснило, тогда еще раз проверили количество тех бюллетеней, что были в урнах, данные все равно не сходились. В этот момент члены избирательной комиссии явно начали нервничать».
Единственно возможное объяснение нестыковки данных было в том, что в ходе голосования произошел вброс, который наблюдателям не удалось отследить.
Театр абсурда
Наблюдатели вынесли свой вердикт: «Выборы на участке № 2271 не состоялись из-за вброса бюллетеней». Ирина Краснянская написала соответствующую жалобу, но принять ее комиссия отказалась: «Тогда я решила написать жалобу на отказ принимать жалобу — ситуация становилась абсурдной, но тут члены комиссии обвинили нас в том, что это мы организовали вброс».
Следующие несколько часов комиссия неоднократно и внимательно пересчитывала бюллетени. Атмосфера накалялась — цифры не сходились. «Махнув на них рукой, члены избиркома по одному подходили ко мне и требовали, чтобы я быстрее подписывал протокол — ведь я член комиссии с правом решающего голоса, и без моей подписи этот документ недействителен, — рассказывает Денис Горин. — Я взял паузу на размышление, мне нужно было понять, как действовать в ситуации, к которой я не был готов».
Через некоторое время Денису принесли страничку протокола, на которой было записано количество голосов, отданных за каждого кандидата в президенты. Он их проверил, все было корректно, и…подписал этот лист. Когда он перевернул протокол, чтобы посмотреть на первую страницу, на которой должны быть данные о том, сколько бюллетеней было выдано, сколько не использовано и сколько обнаружено в урнах, то увидел, что она не заполнена. Но один из членов комиссии уже выхватил ее из рук Горина и удалился для того, чтобы заполнить эту страницу протокола «правильными» данными. По этой версии вброшенных бюллетеней…не было вовсе. И тут, конечно, все цифры сошлись.
После этого другие члены избиркома быстро подписали протокол, и его тут же отправили в вышестоящую территориальную комиссию (ТИК).
«Я был раздавлен, меня провели как ребенка, — рассказывает Денис Горин. — Вдруг звонок от одного из членов ТИК: наш протокол не принят, и мне нужно ехать в территориальную комиссию, чтобы участвовать в его переделке».
Девичий переполох
Члены участковой избирательной комиссии были удивлены, снова увидев Дениса. Они дали ему на подпись новый протокол с фальсифицированными данными. «Я вписал в него особое мнение, в котором указал, что цифры в нем неверны», — вспоминает Горин. Дальше началась суета — члены избирательной комиссии пытались придумать, как выкрутиться из этой ситуации. Было устроено разбирательство, на которое позвали принципиального Горина: «А Вы уверены в том, что Ваши цифры верны? Система ГАС „Выборы“ их не примет на обработку. Давайте приплюсуем эти 40 бюллетеней в графу „испорченные“ — и система позволит ввести протокол». Иными словами, опять предложили скрыть факт вброса.
«Ничего сделать не могу, боюсь сесть по статье, — пересказывает свои аргументы Денис. — Тут вижу, что председатель моей комиссии Татьяна Власова начала понимать — дело-то подсудное, и она села, закрыла лицо руками…»
Тогда было решено вызвать всю комиссию для пересчета. Но Горин отказался делать это в ТИК, вне своего избирательного участка, поскольку это незаконно. В какой-то момент прибежала неизвестная дама: «Нашлись твои бюллетени — мы еще одну книгу избирателей обнаружили, по ней они и были выданы». Наблюдатели, которые прибыли в ТИК из других участков, эту новость встретили дружным хохотом, так как все избиратели посчитаны заранее, их имена и фамилии занесены в общий список. На участке № 2271 он был разделен на шесть книг, с ними весь день работали члены комиссии. Откуда могла появиться седьмая, которую никто не видел в ходе голосования, осталось тайной.
«Это был подлог, о нем я написал заявление на имя председателя ТИК Владимира Кашина и потребовал признать результаты выборов на нашем участке недействительными, — вспоминает Денис. — Он отказался взять его». По совету юриста, Горин здесь же, в ТИК, в присутствии трех свидетелей составил об этом акт. В ответ на это члены комиссии составили свой акт, в котором обвинили Горина во вбросе бюллетеней.
На сегодняшний день выборы на участке № 2271 считаются состоявшимися. Но Горин собирает документы, чтобы обратиться в суд и добиться признания их недействительными. У него на это есть год.