ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ РФ ЗА 3 СЕНТЯБРЯ

gaz-kiosk7900961

Сентябрь 03, 2012 Комментариев нет

ВЕДОМОСТИ

 

«ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) во втором квартале 2012 года втрое сократил чистую прибыль. Виноваты курсовые разницы и высокий налог на прибыль, эффективная ставка которого для компании превысила 50%.»Этот квартал и полугодие были не лучшими, но показатели ЛУКОЙЛа выше, чем у конкурентов» — так вице-президент компании Леонид Федун охарактеризовал итоги первого полугодия 2012 года по US GAAP. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка ЛУКОЙЛа за апрель-июнь сократилась на 7% — до $32,4 млрд, EBITDA — на 35%, до $3,46 млрд, рентабельность по этому показателю упала с 15,3% до 10,7%. («Полприбыли в бюджет»)

 

Российская оборонная промышленность должна совершить такой же качественный скачок, как в 30-е годы прошлого века, заявил в пятницу на расширенном заседании Совета безопасности президент Владимир Путин, напомнив, что на ее переоснащение выделяется до 2020 года 3 трлн рублей, а на закупки военной техники на этот срок по госпрограмме вооружений — почти 20 трлн рублей. Он заявил, что цель совещания — обсуждение проблемы эффективности оборонной промышленности, и оно является итоговым в серии проведенных за последние месяцы отраслевых совещаний, где рассматривались вопросы производства техники для ВВС, флота, Сухопутных войск и ВДВ, ракетно-космической техники. В.Путин обратил внимание правительства на не решенную до сих пор проблему создания стройной системы ценообразования. («На ракеты деньги будут»)

 

ФК «Открытие», недавно выкупившая у чешской PPF 19,9% акций Номос-банка (РТС: NMOS), объявила о намерении консолидировать 100% банка в течение двух лет, а в дальнейшем провести свое IPO. ФК готовится выставить оферту на выкуп акций Номос-банка у миноритариев по цене минимум $14 за GDR. Номос-банк во время IPO в апреле 2011 года разместился по цене $17,5 за GDR. Накануне объявления о сделке GDR «Номоса» торговались по $10,55. В пятницу котировки достигали на LSE $13, но к концу торгов опустились до $12. На ММВБ приостанавливались торги из-за роста котировок более чем на 20%. На обеих площадках обороты выросли почти в 30 раз по сравнению с предыдущим днем. А вот накануне роста активности не наблюдалось. («Мамут увел Номос-банк с биржи», также газета «Коммерсантъ» — стр.8, «Акции в пользу спекулянтов»)

 

Фонды, инвестирующие в Россию, привлекли за неделю $90 млн. Это второй результат с середины апреля, когда инвесторы начали выводить деньги из России, отмечает стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. В последний раз значительный приток был в последнюю неделю июля, со 2 по 8 августа отток составил $60 млн, и с тех пор фонды то привлекали, то теряли по $20-30 млн. Привлечение средств в российские фонды стало очень непостоянным, инвесторы были в полной неопределенности, никто не знал, ставить на рост или на падение, поясняет стратег Citi Андрей Кузнецов. «Весь год рынок то рос, то падал, но в итоге просто топчемся на месте», — сказал он. Теперь же может начаться разворот тренда, ожидает он. («Инвесторы ждут золотой осени»)

 

Авиакомпания «Полет» (РТС: POLT) продала три из четырех Ан-124 («Руслан») лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), сообщили газете «Ведомости» два источника, близких к обеим сторонам сделки. По словам одного из собеседников, благодаря этому «Полет» погасил долги перед ВТБ (РТС: VTBR) (около $30 млн) и ИФК (около $45 млн.). Стоимость одного грузового лайнера колеблется в пределах $60-70 млн, ИФК заплатила за каждый самолет менее $50 млн. Сотрудник ИФК заверил, что у «Полета» долгов перед его компанией нет. Перевозчик продолжает использовать самолеты, но по договору лизинга, добавил он. («Делят «Русланы»)

 

Сделка по покупке «Суммой» 55,8% «Дальневосточного морского пароходства» (РТС: FESH) (ДВМП) у структуры Сергея Генералова будет закрыта в ближайшие дни. В договоре о продаже пакета сказано, что сделка должна быть закрыта 3 сентября. Но стороны продлили действие договора. Срыв официально заявленных сроков не означает отказа сторон от сделки, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с процессом сделки. («Fesco в кредит»)

 

Конгрессмены США требуют от президента Узбекистана Ислама Каримова справедливости к «МТС» (РТС: MTSS), чья узбекская «дочка» лишена лицензий, а сотрудники арестованы по уголовному делу. В пятницу «МТС» сообщила, что ташкентское управление судебного департамента Узбекистана по распоряжению генпрокуратуры вынесло решение об аресте всего имущества ее дочерней «Уздунробиты». Арест связан с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников «дочки». («Конгресс вышел на связь с МТС»)

 

Минэкономразвития подготовило проект поправок в закон «Об инновационном центре «Сколково», которые расширяют круг участников проекта. Действующий закон предусматривает переходный период до 2014 года — компания не обязательно должна находиться в «Сколково», чтобы стать его резидентом. Строительство центра не завершено, а потому сейчас преференции могут получить компании, чьи исполнительные органы расположены в других муниципалитетах, пишет Минэкономразвития в пояснительной записке. Чтобы стимулировать инновационную деятельность по всей стране, ведомство предлагает убрать ограничение по срокам и распространить преференции на компании из наукоградов и ЗАТО (если они соответствуют критериям закона). («Сколково» в массы «)

 

В прошлом ноябре экс-президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Гонолулу, где проходил предыдущий саммит АТЭС, заявил, что расходы России на саммит во Владивостоке, не считая инфраструктурных затрат, составят 5 млрд рублей. Но в эту сумму уложиться не удалось. Чиновник администрации президента сообщил, что на прием высоких гостей саммита управделами президента запросило более 6 млрд рублей. Такой объем средств, а точнее 6,3 млрд рублей, предусмотрен в статье «прочие нужды» бюджетной подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2012 году (еще 11,6 млрд рублей в этом году предусмотрено на капитальные вложения). Выделенные 6,3 млрд рублей уже распределены и частично потрачены, а управделами президента недавно запросило дополнительные средства — более 275 млн рублей на подготовку и проведение свето-лазерно-пиротехнического шоу в акватории острова Русский. («$200 млн: поесть, выпить, поездить»)

 

КОММЕРСАНТЪ

 

Единственный партнер «Газпрома» (РТС: GAZP) по разработке Штокмановского месторождения, французская Total, не хочет признавать заморозку проекта. Компания заявила, что пока никаких решений об этом не принято, а есть лишь общее понимание неэффективности освоения Штокмана в текущем виде. Впрочем, официально Штокмановский проект может быть отложен уже во вторник в ходе собрания акционеров Shtokman Development AG. (стр.9, «Total держит Штокман до последнего слова»)

 

«Башнефть-Полюс» (РТС: BANE) больше не судится с Роснедрами за месторождения им. Требса и Титова. СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа отозвало иск к ведомству, в котором оспаривало передачу лицензии от «Башнефть-Полюса» назад «Башнефти», надеясь получить лицензию на основании поручения правительственной комиссии по ТЭК. Для этого Роснедра должны внести изменения в условия лицензии, но, когда это произойдет, неизвестно, поэтому факт отзыва иска удивляет отраслевых юристов. (СТР.9, «Башнефть-Полюс» обойдется без суда»)

 

В первом полугодии 2012 года энергокомпании, подконтрольные государству, продолжили снижение финансовых показателей на фоне падающих цен на оптовом энергорынке. Лучше справиться с проблемами за счет более эффективных новых мощностей удалось компаниям с иностранными инвесторами. Во втором полугодии цены на энергорынке пошли вверх, и ситуация должна скорректироваться, но в выигрыше останутся генераторы, успевшие реализовать обязательную инвестпрограмму. (стр.9, «Энергетики не справились с ценами»)

 

В минувшую пятницу в Лондоне завершилось судебное разбирательство, которое британская пресса окрестила «процессом века». Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу дело на $5,6 млрд, не убедив суд в том, что ему принадлежали доли в «Сибнефти» и «РусАле». Судья признала его показания «противоречивыми и не заслуживающими доверия» в отличие от «точных и подробных» ответов Р.Абрамовича, доказавшего, что Б.Березовский его «крышевал». Впрочем, на приближающийся процесс «Черной против Дерипаски» это решение не окажет большого влияния: судья не стала вдаваться в подробности создания российского бизнеса в 1990-х годах. (стр.1, «Борис Березовский внушил недоверие», также газета «Ведомости» — «Истец за все ответит»)

 

Минпромторг разработал новый вариант госпрограммы развития отечественного авиапрома. Чиновники стали относиться к перспективам отрасли гораздо пессимистичнее: плановая доля России к 2025 году на мировом рынке гражданских самолетов снижена с 10% до 3%, вертолетов — с 27% до 14%. На программу потребуется 2,1 трлн рублей, в том числе 1,5 трлн рублей из бюджета. Источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что цели стали ниже из-за сокращения финансирования, но в прежнем варианте отрасль должна была получить из бюджета немногим больше — 1,7 трлн рублей. (стр.7, «От авиапрома ждут меньшего»)

 

Государство вернулось к идее создания российского автомобиля для первых лиц. Речь идет не об одной модели, а о целом кортеже из нескольких машин. Среди наиболее вероятных претендентов, которые могут взяться за проект — «ГАЗ» (РТС: GAZA) и «ЗиЛ» (РТС: ZILL), выпускавшие автомобили для чиновников в советские времена. Реализация проекта, включая создание платформы для автомобилей, может обойтись в 1 млрд евро. (стр.9, «ГАЗ и ЗИЛ выстраиваются в «Кортеж»)

 

Экс-депутат Александр Лебедев, контролирующий Национальный резервный банк (НРБ (РТС: NRBM)), уходит с должности его президента. На этот шаг А.Лебедев решился в рамках стратегии сокращения затрат. По мнению экспертов, гораздо больше, чем на зарплате президента, банк мог бы сэкономить, оставляя на развитие суммы, выплачиваемые в виде дивидендов. (стр.7, «НРБ зарезервировал президента»)

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 

Импортные машины в России начали дорожать. О решении увеличить с 1 сентября рекомендованные розничные цены объявило российское подразделение японского автопроизводителя «Toyota Motor». Увеличение составит в среднем 0,5-1,7%, сообщила пресс-служба компании. Этот шаг там объяснили введением в России утилизационного сбора, который также стал действовать с начала осени. Не исключено, что вслед за Toyota по такому же пути пойдут и другие представительства зарубежных автоконцернов, полагают эксперты. (стр.1, «Автомобили набирают цену», также газета «Ведомости» — «Иномарки дорожают»)

 

Опубликованы:

 

Приказ министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 6 августа 2012 года N1109 «О реализации правил предоставления субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 19 июля 2012 года N726″. (стр.12)

Оставить комментарий