Десятки ростовчан остаются в аварийном здании на Сеченова, 10, где недавно обрушилась стена.


Ростов. 4 сентября.

Люди отказываются покидать опасный дом, заявляя, что предложенное им жилье никак не лучше пострадавшего строения.

Напомним, ЧП в Октябрьском районе произошло 25 августа в три часа ночи. Накануне жители обнаружили на трехэтажке ползущую трещину. В этот же день полицейские совместно с ростовской администрацией эвакуировали 45 человек. Стена обрушилась, и затем ростовчане, чьи помещения не затронула беда, вернулись в свои квартиры.

«А нам некуда идти. Тот маневренный жилищный фонд, который предложили власти, еще хуже, чем наше многострадальное здание. Дом на улице Горького, 270, сам похож на аварийный. Внутри грибок, тараканы и полная антисанитария. Канализация забита, один туалет и один душ на этаж. Стены обшарпанные, местами с водными подтеками. Кто ж согласится на такие условия?» – негодует мама двухлетнего малыша Елена Лозовая.

Попытки сесть за стол переговоров результата пока не принесли. Вчера прошла очередная встреча чиновников с жильцами. Отказ переселяться не обоснован, считают в мэрии. А недостатки жилья – не повод отказываться от помощи.

«Все удобства располагаются на лестничной клетке, есть кухня, туалет, душ. Здание подготовлено к зиме. Не понимаю, почему столько недовольств, ведь сегодня в доме проживают уже 150 семей», – прокомментировал директор Городского центра по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом Александр Карандеев.

Для пущей убедительности корреспондент 161.ru лично отправилась в дом номер 270 по ул. Максима Горького, чтобы увидеть, какие квартиры предоставляются обездоленным. Интересно, смогли бы чиновники жить в них сами?

Тем не менее представители властей привели в договоре еще один довод в пользу дома на улице Горького. Это временный вариант, а в дальнейшем семьи получат более комфортное пристанище. Директор департамента ЖКХ и энергетики городской администрации Михаил Неделин предложил разделить пострадавших на собственников и нанимателей и работать с каждым в индивидуальном порядке.

«Техническое обследование строительных конструкций дома на улице Сеченова уже выполнено. В начале октября к нам придет оценка из ДИЗО, после чего в течение недели собственники (а это 29 квартир) получат выплаты выкупной стоимости. Нанимателям – их осталось семь человек – выделят жилье весной следующего года в микрорайоне «Суворовский». Людям будут предоставлены помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым», – подчеркнул Михаил Неделин.

Само же здание на улице Сеченова, 10, пообещали укрепить для предотвращения его дальнейшего разрушения. На эти цели планируется потратить 3,5 млн рублей.

Обещания присутствовавших явно не убедили. Собравшиеся подняли главный вопрос: почему ситуацию вообще довели до такой стадии? По данным прокуратуры Ростовской области, «сталинку» признали подлежащей сносу еще в 2009 году. Однако на протяжении трех лет мэрия не предпринимала меры к отселению жильцов. Надзорное ведомство подало шесть исков в интересах ростовчан, требуя обязать чиновников предоставить благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма, отвечающие санитарным, строительным и эпидемиологическим нормам.

Исковые требования в полном объеме удовлетворил Ленинский районный суд. Юристы городской администрации обжаловали решение, однако апелляционная инстанция оставила жалобы без удовлетворения.

Глава администрации Октябрьского района Сергей Брусов подобрать объяснения затруднился, сообщив, что «строение сочли аварийным, но ранее не было таких подвижек, как сейчас».

Михаил Неделин сослался на масштаб проблемы: расселить жильцов действительно требовалось, но сегодня в городе аварийными признаны 120 домов. И местный бюджет не может разом все потянуть.

Жильцы дома на Сеченова лучшей иллюстрацией к заботе о людях считают объявление, которое повесили на их доме после происшествия. «В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной обрушением фрагмента несущей стены, вам необходимо незамедлительно покинуть занимаемое жилое помещение», – гласило уведомление, советуя за подробностями обращаться по приведенному в тексте телефону. Примечательно, что семизначный номер принадлежал «Службе городских кладбищ».

http://161.ru