Граница на замке


В районе н.п. Можаевка Тарасовского района Ростовской области сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержаны двое граждан Украины.

Задержанные граждане Украины, используя 2 мопеда, к которым прикрепили самодельные тележки, пытались незаконно, в обход установленного пункта пропуска переместить на территорию Украины около 600 литров бензина 92 марки, который они приобрели на заправочном комплексе в н.п. Дерку.

В настоящее время задержанные привлечены к административной ответственности за нарушение правил пограничного режима в виде штрафа.

Задержанные граждане Украины в соответствии с «Межправительственным соглашением России и Украины» от 18 октября 2011 года установленным порядком в ближайшее время будут переданы Украинской стороне.

Транспортные средства и ГСМ переданы установленным порядком сотрудникам Миллеровской таможни Ростовской области.

*   *    *

В международном автомобильном пункте пропуска «Волошино» Миллеровского района Ростовской области сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в автомобиле «Фольксваген-Мультивэн» за спинкой заднего сиденья обнаружили спрятанного от пограничного контроля полуторогодовалого ребенка.

Гражданка Украины пограничникам заявила, что это её ребенок, однако документов предъявить на малолетнего ребенка не смогла, кроме этого сама она пыталась выехать в Украину по недействительным документам.

В настоящее время сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, обнаруженного ими ребенка, передали сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних отделения полиции в Миллеровском районе Ростовской области. Женщина привлечена к административной ответственности и по законным основаниям через границу не пропущена.

*   *    *

 На российско-украинской границе в районе н.п. Донецк Ростовской области сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали три автомобиля под управлением граждан Украины.

Нарушители из Украины в Россию пытались проехать в обход установленного пункта пропуска через государственную границу, но были задержаны пограничным нарядом.

После досмотра задержанных автомобилей пограничникам стало понятно, что цель этого нарушение незаконное перемещение из Украины в Россию груза.

В машинах нарушителей стражи границы обнаружили товары народного потребления, женскую одежду в большом ассортименте, а один из автомобилей был загружен детскими средствами гигиены.

Задержанные граждане Украины после составления материалов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ были привлечены к административной ответственности и установленным порядком переданы украинской стороне. Транспортные средства и нелегальный груз пограничники передали в Миллеровскую таможню.

*   *   *

На российско-украинской границы в районе н.п. Чертково сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали четырёх граждан без документов удостоверяющих их личности, с их слов они граждане Украины. Задержанные на автомобиле ВАЗ-2104 пытались в обход пункта пропуска незаконно пересечь границу из России в Украину.

Причина такого нарушения стала понятна, когда пограничники досмотрели автомобиль нарушителей. В нем стражи границы обнаружили 58 пластиковых канистр с дизельным топливом. Всего, по словам задержанных, они пытались переместить на Украину из России одну тонну сто шестьдесят литров дизельного топлива с целью его реализации на территории Украины.

Хочется отметить, что неделей ранее, 28 марта т.г. сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области там же в районе н.п. Чертково за подобное нарушение задержали гражданина Украины и гражданина России которые так же пытались незаконно переместить из России в Украину более одной тонны ГСМ. Тогда сами задержанные были привлечены к административной ответственности, их транспортное средство и незаконный груз были передан в Миллеровскую таможню.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, личности задержанных граждан устанавливаются. В этот раз задержанные граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности, так как в совершённом ими правонарушении усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 3 ст. 322 УК РФ. Законом предусмотрена ответственность за такое преступление в виде лишения свободы на срок до шести лет. Задержанный груз уже передан в Миллеровскую таможню.