Долги ростовчан за ЖКУ выросли 1,3 млрд руб., а тарифы на 12%


Ростов-на-Дону. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ

Жители Ростова-на-Дону задолжали управляющим компаниям за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) порядка 1 млрд 300 млн рублей, сообщил, сообщил заместитель мэра города Владимир Арцыбашев на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону.

«Такую колоссальную задолженность жители города имеют перед управляющими компаниями, а те, в свою очередь, эти же долги имеют перед ресурсоснабжающими организациями. Для того, чтобы представители ресусроснабжающих организаций могли работать, они вынуждены брать кредиты. В итоге от этого мы вынуждены повышать тарифы на ЖКУ», — сказал В.Арцыбашев.

По его словам, на сегодняшний день уровень задолженности по сравнению с 2012 годом не изменился.e4a4d525a88a6f8f037136b2bb452c6d

«Мы предпринимаем к неплательщикам ряд действий — таких, как разнесение предупреждений, вручение долговых квитанций, обзвон, оформление гарантийных обязательств, и самое эффективное — это отключение электроэнергии. Во-первых, его реально можно выполнить, а во-вторых, без электроэнергии не может жить ни одна квартира», — сказал В.Арцыбашев.

Он добавил, что эффективность вручений долговых квитанций составляет 9%, предупреждений — 17%, судебных разбирательств — 20%, обзвона — 25%, отключения электроэнергии — 50%.

«В результате этой работы мы получили от задолжников порядка 1 млрд рублей. Но, так как за это время у нас появились новые задолжники, сумма задолженности осталась на том же уровне», — подтожил В.Арцыбашев.

 

Тарифы на услуги ЖКХ в Ростове-на-Дону с 1 июля выросли на 12%

Ростов-на-Дону. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — В Ростове-на-Дону с 1 июля нынешнего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросли на 12%.

«Тарифы на коммунальные ресурсы повысили по всей стране еще в декабре 2012 года. Так как в первом полугодии нынешнего года новые тарифы на ЖКУ в действие не вступили, в этот период ресурсоснабжающая организация работала себе в убыток. И этот убыток было решено перекрыть в следующем полугодии с помощью повышения тарифов на 12%», — сообщил заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону.

Он отметил, что в поручении заместителя председателя правительства РФ речь идет о росте ставок оплаты не более чем на 6%, но четко отмечено — в среднегодовом исчислении. Так как в городе тарифы повысились только со второго полугодия нынешнего года, то 6% в среднегодовом исчислении превратились в 12% в полугодовом исчислении, пояснил В.Арцыбашев.

«На сегодняшний день есть требование, которое прописано в Жилищном кодексе, что управляющие компании должны за месяц до изменения ставки платежа проинформировать человека в письменном виде. Это требование мы выполнили», — сообщил В.Арцыбашев.

По его словам, в июньских счет-квитанциях на обратной стороне будет напечатано информационное сообщение, в которых прописаны ставки платежей, которые действуют с 1 июля.

«В действительности тарифы на ресурс — то есть, то, что дается на дом, — и ставки на коммунальные услуги — то есть, то, что вы имеете непосредственно в квартире, — не совпадают. Чтобы не дать жителям превысить порог допустимых платежей, городской муниципальный бюджет и бюджет субъекта Федерации выделили дополнительные средства, которые эту разницу перекроют», — сказал В.Арцыбашев.

По его словам, для перекрытия разницы из городского бюджета на субсидирование «Теплокомунэнерго» выделено 142,6 млн рублей и на субсидирование «ЛУКОЙЛа» выделено 283,3 млн рублей.

«У нас в области до сих пор действует социальная защита населения по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Если в целом в стране предельный уровень платежей (составляет) — 22%, то в нашей области это — 15%», — отметил В.Арцыбашев.

Он добавил, что те жители, которые вынуждены производить оплату больше 15% от своего совокупного семейного дохода, имеют право сегодня получить субсидию в соответствующих органах. Субсидия не предоставляется автоматически, для ее оформления нужно представить определенные документы.