Журналист Резник о Ростовской области..


Сергей Резник

политолог, журналист

Политическая обстановка в Ростовской области может характеризоваться чрезвычайной слабостью власти. Аппарат правительства разгромлен. Люди, которые работали профессионально, уволены. На их место пришли заместители, помощники, помощники заместителей и помощники помощников.

То есть увидев, что структура валится, губернская власть начала подтягивать вверх кадры из старого аппарата, которые на самом деле не всегда могли заменить своих старших товарищей, «выдавленных» ранее из аппарата.

Вопросы без ответов

Яркий пример – департамент инвестиций и предпринимательства области, откуда в свое время «выдавили» Анну Палагину. Так сейчас она работает в Москве в федеральной экономической структуре и занимает такое же положение, но в Москве.

А департамент возглавляет Светлана Абдулазизова, которая работала в аппарате Палагиной. Это маленькая копия Палагиной. Такая же маленькая копия бывшего заместителя прежнего губернатора Чуба Сергея Кузнецова возглавила министерство внутренней и информационной политики – Андрей Буров.

Хочется задать вопрос: зачем так «вытряхивать» аппарат, чтобы потом назначать на места бывших опытных профессионалов их младших помощников и заместителей? Если раньше, при Чубе, чиновники были хотя  бы среднего роста и профессионального уровня, то сейчас это мелкого роста малоквалифицированные пешки.

За годы Голубева я могу назвать только пока два удачных кадровых назначения. Это нынешний министр спорта Балахнин: он хорошо знает регион, работал в администрации города, в полпредстве, потом в Москве. Он сам увлекается футболом и будет лучше, чем предыдущий министр. Он опытный и перспективный чиновник и еще достаточно молодой. И второе удачное кадровое решение – это министр связи Герман Лопаткин. Вот и все.

Можно привести много примеров неэффективной и некомпетентной работы нынешних руководящих чиновников. Стоит взглянуть, сколько средств за последние два с половиной года было заложено в инвестиционные программы областного предприятия «Донэнерго» на ремонтные работы, на поддержание сети, на реконструкцию мощностей.

Куда и сколько было потрачено средств? И главное – на что? Притом что балансовая стоимость самого «Донэнерго» 8-9 миллиардов рублей. И притом что заложено в реконструкцию и поддержание было примерно столько же, возникает вопрос к бывшему министру ЖКХ Карачаево-Черкесии, бывшему руководителю Региональной службы по тарифам и нынешнему заместителю губернатора Гребенщикову: где за эти два с половиной года было построено еще одно предприятие «Донэнерго» с сетями, подстанциями электрическими? Куда ушли деньги? В таких примерах поражают масштабы «девания» куда-то денег и, конечно, профессионализм этого заместителя губернатора.

Это один пример – энергетический блок. Второй – экономический. Что сделал уволенный недавно министр экономического развития области Бартеньев? Этот человек принимал иностранные делегации, инвесторов, улыбался, ездил с ними обедать на Левый берег Дона, опять улыбался и все на этом заканчивалось. Зачем держать такого человека, который ничего не делал для привлечения инвестиций, для развития экономики?

Выдвиженцы просто не умеют управлять

Что касается федеральных структур на территории Ростовской области, то они также чрезвычайно ослаблены. Потому что совсем ещё недавно существовала связка: правительство области – главное управление. Эта связка занималась тем, что пыталась подавить, нависнуть над руководителями других структур федеральных органов, представленных в области.

Как, например, был скомпрометирован начальник службы федеральных приставов, или как продолжается с руководителем федеральной налоговой службы, который постоянно попадает под огонь критики и компромата. Как было, в том числе, с руководителем следственного управления: эта группа препятствовала в получении им звания генерал-лейтенанта, тем не менее, человек его получил. Сейчас эта связка разорвана.

Ситуация такова, что при Чубе у нас была стабильная, жёсткая, очень авторитетная и признанная всеми власть, которая вела себя не всегда адекватно и не всегда была эффективна. Но на смену ей пришла власть, которая неадекватна, нестабильна, совершенно неэффективна и которая ведет себя, как власть временная. Это нынешний губернатор Василий Голубев, его заместители, министры и руководители.

Связано это с тем, что люди, которые заняли места в правительстве области, просто не знают, что делать с этой «махиной», не умеют таким управлять. У них есть опыт управления на уровне заместителя руководителя региона, опыт руководства районом. Но ведь это не уровень управления регионом. Понятно, что все это нарабатывается с годами.

Но когда человека резко назначили, при этом он набирает на работу людей, которые некомпетентны, получается чудовищная ситуация, как сейчас у нас в области. И в Москве это очень хорошо известно. К управлению областью допущена сборная солянка переехавших из разных регионов неудачников-начальников, многие из которых – уже бывшие, потому что были уволены. В таких условиях руководить областью невозможно.

К этому добавляется нестабильность в городах и районах области. Все-таки один коммунист выиграл выборы в Новочеркасске, хоть его и «выдавили» потом из города. Несколько коммунистов выиграли выборы в сельских районах. У нас вторым по численности в области городом руководит выходец из «Справедливой России».

Представить, чтобы такое было при прежнем губернаторе, очень трудно. При этом же региональная верхушка партии власти – «Единой России» настроена очень критически к действующему губернатору. Руководитель Законодательного собрания области и секретарь Политсовета ростовского отделения «Единой России» Виктор Дерябкин входит в Генеральный совет партии, а губернатор в него не входит. Это тоже свидетельствует о том, как партия внутри себя с этими людьми и разговаривает, и поступает.

При этом губернатор не делает ничего, чтобы укреплять свой авторитет ни среди населения, ни среди чиновничьего аппарата. Что делает «первый» человек, кроме того как ходит на презентации и разбирает конфликты между своими подчиненными и заместителями, я не знаю. Это масштабный кризис власти, кризис неуправляемости.

Команды у губернатора нет, есть группа людей на букву «Г»

Хочу развеять миф: никакой команды губернатора нет. Есть группа людей на букву «Г»: Голубев, Горбань, Гончаров, Гребенщиков, Гуськов. Плюс команда снявших когда-то погоны, бывших полковников – Артемов, Бондарев, Горбань.

Да в правительстве области нет столько полков исполнителей, чтобы туда назначать столько полковников. Да, можно сказать, что они все доктора и кандидаты экономических наук. Но давайте посмотрим на Высшую аттестационную комиссию, где был арестован недавно секретарь. Вот такие доктора и кандидаты наук.

Я не вижу содержательной деятельности от нашего правительства. Я слышу только от тех, кто туда вхож, что, мол, что ты от них хочешь, если люди зарабатывают деньги. Но если хочешь зарабатывать деньги для себя, открой ларек и зарабатывай. Но это не коммерция, это государство, это власть – там не зарабатывают деньги, здесь работают.

Более того, от нас инвесторы бегут. И раньше бежали, потому что их тут «душили». А сейчас бегут, потому что их «доят» и ничего не делают. Они идут в Краснодар, да куда угодно. А кто к нам придет? Кто до сельского хозяйства дойдет? Возьмем, например, восток области. Там уже реализовывается прекрасный «инвестиционный» проект – из всего востока области сделать пастбища для выпаса баранов. Это уровень нашей инвестиционной привлекательности, созданной теми чиновниками, которые за инвестиции отвечают.

При бывшем губернаторе инвесторы приходили, и он участвовал в их работе, помогал взять кредит, например. Он был заинтересован в бизнесе.  Сейчас же действует другая схема: купи входной билет, а дальше болтайся, как хочешь.

Бизнес не придет так никуда. На таких условиях могут прийти только очень крупные компании. Тогда провалится средний бизнес, малое производство. С такими схемами у нас будет только “Балтика” и “Кока-кола”, какой-то задыхающийся Ростсельмаш и торговые центры. Это что, экономика? Это, наверно, постиндустриальная экономика, которую губернатор по каким-то причинам считает инновационной.

Беседовала Нина Здоровая

http://www.u-f.ru/News/u219/2013/02/16/651574