Как нас «нагревают» на отоплении


Пошел платить за квартиру. В очереди вгляделся в цифры. Мама дорогая! Почти половину счета составляет отопление.

Судя по квитанции, потребил я 0,5 гигакалории тепла и должен в кассу 725 рублей. Это в августе, когда многие не выключают кондиционеров, а у кого их нет, сидят под вентиляторами.

— Вы что, с Луны свалились? — со всей присущей вежливостью ответила мне операционистка на мои нахальные претензии. — Сумма размазана по месяцам! Все по-научному. Сколько отопили, столько и заплатили. Идите и не мешайте работать! То же мне, ученый!

А действительно, кто определил, что я потребляю именно полгигакалории тепла в месяц? Может, я морж и привык спать в декабре под открытой форточкой? А главное, как сделать так, чтобы счет за тепло не снился мне в кошмарном сне? С этими вопросами я отправился к заместителю генерального директора по науке Института энергетической стратегии Алексею Громову.

Проблема отопления занимает человека еще с пещерных времен. Кто пойдет за дровами? — этот вопрос и сейчас актуален для туристов. Развивалось общество, развивались технологии. Оставим камины и знаменитые русские дровяные печи. Остановимся на современных ТЭЦ, которые из природного газа вырабатывают электроэнергию и тепло. С электричеством все ясно — оно по проводам доходит до беспристрастного квартирного счетчика, и я раз в месяц покорно иду в сберкассу. С теплом все обстоит намного драматичнее.

— Сейчас я озвучу цифру, которая любого европейца введет в ступор, — начал наш разговор Алексей Громов. — По пути от ТЭЦ до потребителя теряется более 50 процентов тепла. При норме 10-12 процентов. Это наши российские реалии. В советские времена централизованная система теплоснабжения была принята за основу. Каждый город развивался вдоль тепловых трасс. Нефти, газа, угля у нас всегда было в достатке. Тарифы регулировало государство. Вот мы и закрывали глаза на такие чудовищные потери. А что было в Европе? Там развивалось индивидуальное отопление. В каждом доме свой котел. Видели, на крышах стоят установки с трубами? Их еще за солнечные батареи принимают. Хотя бывают и солнечные батареи. Хочешь — топи, хочешь — мерзни.

50 процентов тепла теряется по дороге от ТЭЦ в квартиру (по подсчетам энергетиков)
arbonia35_b

Секрет фрау Шминке

— Вспоминаю свой последний визит в Германию прошлой дождливой осенью. И как фрау Шминке заходила в мою комнату и старательно прикручивала вентиль на батарее. И как я вставал и откручивал его — там ведь сушились мои носки! Но это как-то не по-нашему. В доме должно быть тепло.

— Не спорю. Но кто сказал, что мы должны за свой счет отапливать улицу? Теплосеть в России это «тришкин кафтан». Причем кафтан дырявый. Сейчас август — самый разгар ремонта сетей. По центру города ни пройти ни проехать. Перекладывают трубы, которые уже осенью понесут тепло в наши квартиры. При ремонте используют современные изоляционные материалы. Но здесь залатали, а там порвалось. Системы очень изношены. И на следующий год все сначала. Одномоментно привести в порядок всю систему производства, транспорта и распределения тепла не получится. Для этого нужны колоссальные инвестиции. Я посчитал — не менее 10 миллиардов долларов в год! Мы заложники социалистического планирования. Причем если с водой и электричеством все более-менее понятно (поставил счетчик и плати), то с теплом возникают серьезные вопросы.

— Что, счетчиков нет?

— Счетчики-то есть. И погрешность у них сравнительно невелика всего 3-5 процентов. Но куда их ставить? Недавно в Иркутске провели очень показательный эксперимент. Целый год многоквартирный дом жил с тепловым счетчиком. Его установили в подвале на трубу отопления. То есть жильцы платили только за потребляемое тепло, а не за так называемые «лимиты» — усредненные нормы, которые, на всякий случай, завышены. Наконец, энергосбытовая компания не выдержала и вышла из эксперимента. Энергетикам невыгодна установка счетчиков. Получается, все затраты на тепловые потери ложатся на них. А в случае лимитов — на потребителя. Сейчас в Москве довольно много реальных, а не липовых ТСЖ. Некоторые устанавливают тепловые счетчики. Энергетические компании не в восторге от этой инициативы и перекладывают потери на других потребителей. Как только появляется такой «умный» дом, тарифы для соседей растут.

— Это как с водой. Установил счетчик, а за мигрантов, которые в подвале плов варят, платит сосед.

— Совершенно верно! И что делают энергетические компании? Они переводят турбины ТЭЦ на режим выработки электроэнергии. Тепло вырабатывать становиться невыгодно. Рынок в эту область еще не пришел. Государство сдерживает тарифы. Но обещает, что вы, гражданин Снегирев, заплатите за свои полгигакалории. И производители работают по плану. Пусть тариф меньше, но тепла произведут больше. А потом, по весне, случается так называемый «перетоп»: на улице плюс 15, а батареи накалены, как мартен. Открываются форточки, и мы дружно греем улицу.

Выгода от потерь

— А как же призывы экономить тепло? Заклеивать окна и закрывать двери подъездов?

— Это к экономии вашего бюджета не имеет никакого отношения. Современные технологии позволяют укутать дом в пенополиуретановую «шубу». Да вы видели, наверное, как делают современный капремонт. Меняют рамы на пластиковые, энергосберегающие. Устанавливают современные радиаторы. Все эти меры позволяют снизить расходы на отопление на 30-40 процентов. Но это экономия для производителя тепла. А вы как платили 725 рублей за полгигакалории, так и будете платить. Самое интересное, что это выгодно и компании, и… вам!

— Да как же это?!!

— Если поставить на каждый многоквартирный дом по тепловому счетчику, то компании терпеть это долго не смогут. Или вылетят «в трубу», или повысят тарифы. Это неизбежно. И как знать, может, новый счет вас неприятно удивит. К тому же расходы на оборудование «съедят» возможный профит.

— Так почему не заложить в проект свою домовую котельную? И электростанцию заодно. В Европе так и поступают.

— А это сделает квартиру на 20-30 процентов дороже. Инвестору это невыгодно. Рынок. А вот если государство вмешается в этот процесс, то инвестор уже вынужден будет строить «умные дома». И тот же рынок все отрегулирует. Где же, как не в Новой Москве, развивать новые технологии? Но нет, строим по-старому. Недалеко от Троицка возводится жилой квартал «Новые Ватутинки». Коммуникации к нему тянут от военного городка на 36-м километре. Представляете, сколько тепла по дороге потеряется? Да там бананы можно будет растить! Экономический эффект от новых технологий станет заметен лишь через 5-7 лет. Не раньше. Но мы все равно от этого не уйдем. Просто еще не созданы условия.

— Какие условия?

— Во-первых, потребитель должен быть готов к рынку. Готов платить за установку приборов учета тепла. И, главное, к возможности контролировать расход этого тепла. Как ваша фрау Шминке. Во-вторых, рынок тепла должен заработать. Энергия — это социальный товар. Государство контролирует его, чтобы не было социальных взрывов. Это правильно, конечно, но создавать рыночные механизмы все равно необходимо. Как с электроэнергией. В-третьих, нужно пересмотреть концепцию центрального теплоснабжения страны. Крупные города-миллионники не трогать. Там теплоцентрали пока себя оправдывают. Но в небольших городах переводить дома на автономное отопление. Применять новые технологии. Строить дома-термосы. Вот пример. В Германии обычный дом площадью 120 квадратов укутали в шубу. Установили компьютерное управление расходом тепла. Это значит, заходишь ты в гостиную — тепло идет. На ночь тепло подается только в спальню и туалет. И так далее. Так вот, годовой счет за тепло там снизился с трех тысяч евро до двухсот!

— По вашим расчетам, вся разница от экономии уйдет на установку оборудования. Мне еще и приплатить придется. К тому же тарифы взлетят…

— Зато вы сможете управлять своим потреблением. Если в квартире жарко, не открывать форточку, а прикрутить батарею. А в отпуске можно вообще ее перекрыть. И не платить ни копейки. Я гарантирую, что экономия будет не меньше 30 процентов. Пора брать власть в свои руки. Власть над потреблением тепла!

P.S.

Возвращаясь домой, я опять споткнулся о новую траншею во дворе. Два землекопа из Средней Азии беззаботно курили, развалившись на травке. Видимо, ждали, пока прораб трубы подвезет. Мне подумалось: доживу я ли до повсеместного внедрения умных домов? Или сам поумнею и поставлю себе тепловой счетчик.