Ростовские власти принимают дополнительные меры по предупреждению заноса вируса африканской чумы свиней


Ростовские власти принимают дополнительные меры по предупреждению заноса вируса АЧС из соседних регионов РФ
62256
Ростов-на-Дону. 10 апреля.
На территории Ростовской области проводится комплекс превентивных мер по предупреждению распространения вируса АЧС из соседних регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

По его словам, на заседании областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней министр Вячеслав Василенко отметил необходимость постоянного контроля за ситуацией, связанной с биологической защитой животных на свинотоварных фермах Ростовской области, а также в личных подсобных хозяйствах.
445138
«На Дону не отмечено неблагополучных пунктов по АЧС. Тем не менее, требуется в превентивном порядке проводить все мероприятия, которые бы исключили возможность попадания в регион вируса африканской чумы свиней», — подчеркнул министр.

В Минсельхозпроде Ростовской области агентству также сообщили, что государственными ветеринарными инспекторами на муниципальных территориях проведено около 10 тысяч обследований личных подсобных хозяйств, где было выявлено 954 нарушения. В Сальском районе области ликвидирована одна ферма индивидуального предпринимателя.

Представитель Минсельхоза подчеркнул, что в регионе работает система биологической защиты животных, которая позволяет обеспечивать безвыгульное содержание свиней на 32 фермах. Кроме того, государственной ветеринарной службой региона совместно с органами полиции принимаются дополнительные меры по недопущению несанкционированного перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов.37380

«В районах области, имеющих административную границу с соседними субъектами Юга России, работают 36 мобильных ветеринарно-полицейских групп, которые с начала нынешнего года установили 144 случая несанкционированного перемещения подконтрольных госветнадзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов», — отметил собеседник агентства.

По его словам, особое внимание уделено проверке охотничьих угодий, где в 2013-м году в ходе мероприятий по добыче дикого кабана не выявлено положительных результатов на АЧС.
ИНТЕРФАКС-ЮГ